皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

打造如皋特色民宿 满足旅游多元需求

章志辉

今年的国庆长假夹着中秋凑足八天,可谓让国人过足了一把旅游瘾。

随着国民生活水平不断提高,越来越多人愿意在旅游上投入资金。相对于以往的上车睡觉、下车拍照式旅游,现在人们出游更注重旅游的休闲感受、文化体验,从以前的赶景点逐渐进入深度游阶段,在吃住行游等方面更加追求品质与个性化。

作为惟一地处平原的世界长寿乡,如皋顺势而为,以乡村游、休闲游为特色构筑全域旅游,取得不错的成绩。

近年来,我市高度重视旅游业发展,围绕打造“长三角休闲养生旅游目的地”的目标,主动作为,已建成国家4A级旅游景区2家、3A级8家;省三星级、四星级乡村旅游点各4个;“中国乡村旅游金牌农家乐”12家。据市旅游局统计,今年的黄金周,我市主要景区共接待游客51.42万人次,同比增幅58.22%;实现旅游综合收入6.81亿元,同比增幅65.29%。

据悉,节日期间,我市各旅游星级饭店黄金周前5日基本满房,森果休闲度假农庄、通利生态农庄、长江药用植物园等乡村旅游点的客房节前就已全部被预约,一房难求。纵观我市接待旅游住所状况,合理利用资源、统筹设计打造具有如皋特色的民宿,可以成为如皋全域旅游的精准发力点之一。

民宿,时下旅游圈里的绝对热词之一。指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。

如皋有特色田园乡村,有文化古镇古街,有风情旅游小镇,有最独特的长寿文化,有最淳朴的民风,有蓝天,有绿水,有古宅……千年古城,有坚守有创新,形成独具风格的旅游优势。观光旅游,可以给游客带来感官上的享受;民宿体验,则满足了游客内心的精神需求。打造我市特色民宿,能吸引更多游客周末、假期前来体验,并能改善黄金周游客一房难求的现状,解放部分农村劳动力,增强村镇经济实力。同时,民宿为游客提供真实的生活体验,让游客感受当地主人的热情接待,体会本土淳朴的乡土人文,增强城市的文化软实力。

10月1日,国家旅游局发布《旅游民宿基本要求与评价》正式开始实施,给民宿行业提供了比较完整的管理标准,更为民宿产业提供了良好的环境氛围。笔者以为,我市应把握时机,把民宿摆在美丽乡村、特色小镇、全域旅游的大格局中,让如皋人整理院子,腾出房间,用如皋诗意吸引游客,用如皋元素留住旅人。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0