皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“美德少年”是未成年人身边的榜样

佘俐

近期,本报连续刊登了部分“美德少年”候选人的相关事迹。这些少年来自我市各中小学校,都是学校杰出的学生代表。他们为青少年树立了做得好、学得来的身边榜样。

这些“美德少年”候选人,有的品学兼优、全面发展,有的孝老爱亲、尊敬师长,有的热心公益、恪守诚信,有的助人为乐、见义勇为,充分展示了当代未成年人热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明有礼的精神风貌,为同龄人树立了鲜活的榜样。榜样的力量是无穷的。教育学家洛克就说过:“没有什么事情能像榜样这么温和而又深刻地打进人们的心里。”任何一个时代的榜样,都是那个时代所倡导的价值和道德标准的代表。近年来,我市“美德少年”评选表彰活动宣传了不少美德少年的事迹,这些事迹引导着我市其他未成年人学习身边榜样、争做最美少年。

“少年强则中国强,少年美则中国美。”从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校和社会的言传身教。“美德少年”候选人发挥了典型示范带动作用,引导身边未成年人崇德向善,从自己做起、从身边做起、从小事做起,在点滴中弘扬中华传统美德,培养良好道德行为习惯。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 少年 美德 榜样
责任编辑:高磊
0