皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

大学生村官要解决好“三个问题”

司辛轩

既然选择牧歌田园,便只顾风雨兼程、不言离弃。大学生村官要到矛盾最尖锐、问题最集中的地方去锤炼,在勇于担当、攻坚克难的实践中增长才干、砥砺意志,让青春之花开遍美丽乡村,让奋斗之歌唱得激越高亢。

一要解决好“戒镀金、专炼金”的问题。匆匆过客如云烟,留不下一丝挂牵。大学生村官要坚决摒弃“镀金”思想,专于“炼金”,将“淬火成钢”理念根植灵魂深处。“炼金”不可一蹴而就、一劳永逸,必须一以贯之、坚定不移,必须稳得住心神、耐得住寂寞。只有经历了乡村这座“大熔炉”的历练,敢于直面一切矛盾和问题,才能“心之所向、无畏无惧”,才能“匠心熔铸、百炼成金”。

二要解决好“祛傲气、接地气”的问题。乡村治理,纷繁复杂、难点丛生。不接“地气”,老百姓的掏心窝子话听起来也“晦涩难懂”,反之则“切中要害”。只有强化“归零”意识,祛尽稚嫩“傲气”,才能放下架子、俯下身子、挑起担子、干出样子。只有把群众最关切、最期待解决的事情牢牢抓在手上,敢于在道路建设、矛盾调处、项目服务等重点工作上求突破,才能切实染牢“农民底色”。

三要解决好“敬红线、守底线”的问题。进取之心不可丢,敬畏之心更不可缺。只有一身正气,才能一尘不染。同在希望的田野上,有的人不忘初心、甘洒热血,有的人身陷囹圄、忏悔已迟。要经常性对照张广秀、张雪梅、秦玥飞等标尺,持之以恒省察内心、校准思想,讲政治、守纪律,牢记底线不可逾越、红线不可践踏、高线不可触碰,坚决做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

只有解决好这“三个问题”,大学生村官才能在以人民为中心的全面建成小康社会新实践中争先创优、建功立业,才能让青春在筑梦路上大放光彩。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0