皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

用治国理政新理念新思想新战略引领医院建设

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇地坚持以马克思主义为指导,勇于实践,善于创新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。全面准确理解并坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,对实现医院跨越发展具有重大而深远的现实意义。

一、用“五大发展理念”引领医院未来

党的十八届五中全会中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”这新的“五大发展理念”,是“新理念”的根本内容。习近平同志指出:“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。”“五大发展理念”是医院未来长远发展的指南。

在创新发展方面,创新是人类历史发展的不竭动力,也是持续发展的力量源泉。医院要在管理体制、运行机制、医疗技术、医疗服务、科研教学等方面求创新、求突破,为病人提供方便、快捷、舒适、温馨、优质的中医药服务。只有这样,医院才能在激烈医疗市场竞争中立于不败之地。

在协调发展方面,要描绘医院发展的美好愿景,明确医院发展目标,全院要达成共识,形成合力。要处理好科室与科室、医院与职工、医院与医院三者之间关系,做到同步、协调发展。

在绿色发展方面,最为重要的是要树立大局观、长远观、整体观。要鼓励开展微创手术、介入治疗,鼓励开展中医特色医疗服务项目,鼓励使用中药饮片和特色中药制剂,不断降低药占比和材耗比,对病人真正做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,打造诚信服务品牌。

在开放发展方面,坚持“走出去”与“请进来”相结合。

一是要“走出去”,要不断选送年轻人到南京、上海等大医院进修学习深造,鼓励中层干部参加全国性学术会议,医院领导层也要挤出时间外出参观学习,参加管理培训,不断拓宽管理视野。二是要“请进来”,对于疑难危重病人,重大手术病人,新开展介入治疗项目,要多请专家来会诊、来手术,还要请知名专家教授来医院进行管理知识培训,不断丰富管理知识。

在共享发展方面,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要充分调动全院干部职工积极性,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,为医院管理、服务、改革、建设与发展出谋划策,众人拾柴火焰高。

二、用“坚持以人民为中心的发展思想”改善医院服务

“坚持以人民为中心的发展思想”,是“新思想”的根本组成,也是我们党全心全意为人民服务这一唯一宗旨的直接体现。医院医疗服务的主体是人,服务的客体也是人。因此,医院发展要“坚持以人民为中心的发展思想”。一方面,医院在制定发展规划、引进诊疗技术、开展诊疗项目等方面都必须坚持以病人为中心。要想病人所想,急病人所急,加强全面质量管理,不断改善诊疗环境,优化诊疗流程,强化医疗服务,提高患者满意度。另一方面,医院在制定管理制度、进行质量评审、加强成本核算等方面都必须坚持以职工为中心。职工是医院发展的主体,要不断增强职工主人翁意识,激发职工爱岗敬业热情,充分调动全院职工主观能动性,积极参与管理,提高医疗质量,主动改善服务,努力控制成本,不断提升医院社会效益与运行效益。

三、用“四个全面”战略布局加强医院党的建设

“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”这“四个全面”战略布局,是“新战略”根本体现。“四个全面”战略布局是以习近平同志为核心党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出的崭新布局,是党中央治国理政的总体方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的可靠路径。

按照国务院办公厅《关于建设现代医院管理制度的指导意见》的要求,加强医院党的建设,首先是医院党委要发挥领导核心作用。医院党委要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。把方向,主要是要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻执行党的理论路线方针政策,引导监督医院遵守国家法律法规,维护各方合法权益,确保医院改革发展方向。管大局,主要是要坚持在大局下行动,谋全局、议大事、抓重点,统筹推进医院改革、医院服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。保落实,主要是管干部聚人才,建班子带队伍,抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用,领导精神文明建设和思想政治工作,领导群团组织和职工代表大会,加强党风廉政建设,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。

医院党委要进一步落实管党治党主体责任,纪委的监督责任,推进党组织和党的工作全覆盖。要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要严格落实党委中心组学习、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、主题党日、民主评议党员等制度。要严格发展党员和党员教育管理工作,引导党员发挥先锋模范作用,为医院的建设与发展作出新的更大的贡献。【通讯员 薛瑞华】

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 医院 发展 职工
责任编辑:张晓兵
0