皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

以政务公开助力“放管服”改革落地生根

陈嘉仪

日前,全市基层政务公开标准化规范化试点工作推进会召开。根据试点方案,我市将重点围绕重大项目建设、财政预决算、环境保护等9个方面开展试点工作,实施标准化规范化“3544”工程,即“三张清单”标准管理、“五公开”工作流程、“四位一体”融合平台、“四轮驱动”监管机制,探索建立基层政务公开标准化规范化“如皋模式”。

推进基层政务公开是深化“放管服”改革的关键举措,“放管服”改革是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能的关键抓手,一直被党中央,国务院高度重视。在我市“放管服”改革的进程中,各部门积极发挥主观能动性,改革取得了不错的成效,在“综合行政执法改革”“互联网+政务服务”等领域形成了集中高效的“如皋品牌”。

目前,改革已经进入攻坚期、深水区,如何把改革向纵深推进,必须坚持以公开促改革。笔者认为,应当把政务公开贯穿政务运行的全过程,把政务公开作为推进“放管服”改革、加快政府职能转变、推进政府治理能力现代化的突破口,以政务公开促进重大改革举措落实,以政务公开强化市场服务和监管,以政务公开助力保障和改善民生。要及时主动公开权力清单责任清单、公共服务事项清单等多张清单以及各项改革政策,让全社会知晓改革,支持改革、参与改革,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,增强市场活力和社会创新力,以政务公开助力“放管服”改革落地生根。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 政务 管服 改革
责任编辑:deng
0