皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

把“生命至上”融入安全生产监管全过程

陆海峰

生命不可重来,安全没有如果。习总书记在十九大报告中明确要求:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。作为安监部门,学习贯彻十九大精神,就是要落实“三大责任”,合力护航生命,把“生命至上”融入安全生产综合监管全过程。

聚集主体责任落实,实现“决策层想管,管理层会管,执行层服管”。想管必须要真正重视安全,敬畏法律,把为工人营造安全的生产环境作为头等大事,做一个有社会担当的企业家。在此基础上通过完善管理体系,明确管理职责,加大安全投入和培训力度等依法履职;会管必须做安全生产管理的行家里手,真正做了隐患查得出,改得了,管得住;服管必须严格执行企业规章制度,自觉从要我安全向我要安全转变,真正实现“四不伤害”。

强化属地责任落实,实现“主要领导亲自管,分管领导具体管,班子成员一起管”。亲自抓就是要强化“党政同责,一岗双责”要求,做到亲自布署,亲自督查,亲自落实,切忌走过场;具体抓就是要按照责职分工,负责好日常工作,协调好监管过程中的问题和矛盾,为安监部门顺利开展工作解除后顾之忧;一起管就是要负责督促分工联系部门和企业依法履职,强化过程控制,不推诿扯皮。

重视行业责任落实,实现“安监部门综合管,行业部门具体管,安全科室专业管。综合管必须履行好安委办职能,坚持宣传教育培训和监督检查执法两手抓,协调部门和镇(区)企业主体责任落实;具体管就是对照《职责规定》,按照“管行业必须管安全”的要求,明确班子成员具体负责,并定期研究分析安全生产形势,落实好切实可行的工作举措。专业管就是要明确安全科室,引进安全生产专业人才充实到监管一线,全面提升监管业务水平。

安全的核心是尊重生命,生命至上赋予安全监管更神圣的职责。事故是可以预防的,“三大责任”全面落实到位必将对事故预防起到很好的推动作用,落实“三大责任”,合力护航生命,安监工作任重而道远,安监人永远在路上!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 安监 落实 生命 责任
责任编辑:deng
0