皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

给消毒柜插电保障“舌尖上的安全”

吴青青

消毒柜是清洁餐具、杀灭病菌的一道保险。然而笔者走访发现,我市有些餐馆的消毒柜形如虚设,成了盛放餐具的“摆设”。造成这种状况的原因有多种,归根结底还是餐厅消毒程序不规范,卫生意识欠缺,服务水平亟需提高。

其实, 4月17日起实施的《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》对消毒后的餐具感官要求作了描述,应当“表面光洁,不得有附着物,不得有油渍、泡沫和异味”。其中“消毒”一词出现了16次。可见餐具消毒是食品安全的重要保障,关乎公共健康,不能有丝毫的马虎。

如何改变这个情况?笔者认为,监管部门应该加大监管力度,健全对餐具消毒的监管机制,加强巡查、督导,增强餐饮经营者的责任意识,规范消毒操作,保障民众“舌尖上的安全”;餐饮经营者必须增强法律意识、诚信意识和自律意识,积极履行餐具消毒责任,建立并严格执行餐具消毒制度,提升餐具消毒质量,确保餐具干净卫生;消费者也应增强维权意识,监督餐厅的餐具消毒情况,如发现问题或异常,则应及时向监管部门举报反映,倒逼餐饮企业的消毒柜真正处于规范使用状态,以维护自身的合法权益,杜绝病从口入。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 消毒 餐具
责任编辑:deng
0