皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

遇见,一座城的文明

邱 辰

时间的坐标定格在2017年11月17日,事情发生在中国东部的一座小城——如皋

当陈晓东书记站在北京人民大会堂前,满面笑容手捧“全国文明城市”金色奖牌的照片出现在大家的视野中时,有人激动地流下了眼泪;有人不由自主地鼓起掌来,高兴得像个孩子;有人长舒一口气,仿佛耗费全部心血完成的考卷终于得到了一个让自己满意的评分。

一瞬间,如皋市民的朋友圈被这张照片刷屏,不仅有本地市民表达浓浓的自豪感,更有在外打拼的游子为家乡疯狂打call,大家都骄傲地喊出一句话:“我来自全国文明城市——如皋!”

如皋好,心潮逐浪高,强富美高酬壮志,中流击水鸣鼓角,圆梦看今朝。回望15年文明城市创建之路,这句诗词大概很能契合当下145万如皋儿女的澎湃心绪。

15年间,从城市到乡村,从工厂到田间,从耄耋老人到懵懂孩童,从家门前清澈的河流到城市里越来越多的小游园,从斑马线前礼让行人的轻踩刹车到碰到垃圾的主动捡拾,在数届领导的殚精竭虑之下,在全体如皋儿女的拳拳赤子心中,在大家众志成城的行动之下,我们每个如皋人,用一点一滴、一举一动创造了文明创造了美。

有人说,世间一切,都是遇见。春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。我们遇见文明,就有了这座愈发可爱、愈发美丽、愈发温暖的小城。我们,让每个来如皋的客人,遇见了这座城的文明。

也许,你只是这个城市中的一位普通人,你夜以继日地操劳,你起早贪黑地工作,你在平凡的岗位上舞动着青春,在孤寂的明灯旁挥洒着热血,你依旧可以用自己的绵薄之力,用自己的文明善举温暖自己、温暖别人,温暖我们共同的家。

遇见一座城的文明,我们听到了花开的声音。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 遇见 文明
责任编辑:deng
0