皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

一座城市,一份情怀

邱 辰

今年夏末,如皋伢儿郑培根告别家乡,负笈北上。

在第一次班会上,他这样介绍自己的家乡:“那座小城有流淌在岁月里的护城河,有蜿蜒在历史里的石板路,有美观先进的图书馆,有融入海绵城市理念的生态公园。在那里,水很绿,天很蓝,空气清新,人很和气,我很幸福!”

是的,如皋这座小城,有着不将就的小幸福。对于很多老如皋人来说,他们的幸福实实在在,比如,清晨一口酥脆的草炉烧饼,外出游玩越来越便利的交通,孩子上学越来越公平的教育。而对于游子们来说,东大街、冒家巷、水绘园,这些地方就是让他们魂牵梦绕的家吧。

所谓一方水土养一方人,城市之于人并不只是一个简单的居所,她还是故乡,是根脉。所以,无论你是留下还是远行,这里的每一片土壤,每一缕空气都与我们休戚与共。

旅居海外30余年的潘志刚教授这些年发现,他的故乡如皋,这座有着1500年历史的古城在时光的雕琢下焕然新生。每每回到故乡,他总是既熟悉又陌生。儿时奔跑嬉闹的东大街在修缮后更加古朴醇厚;亲戚们每天饭后必去的龙游河生态公园无论是设计理念还是修建手段都与大城市里的公园无异;姐姐家正在上幼儿园的小孙子已经知道帮奶奶做垃圾分类;马路上随处可见公共自行车,现在又多了公共汽车,出门真是方便;家乡的头衔也越来越多:“中国最佳休闲小城”“中国最具幸福感县级城市”“中国人居环境奖”“全国文明城市”。

潘教授觉得,小城变了,城市空间布局更加合理、公共服务更加精细、城市环境更加整洁;小城又没变,传统智慧与现代文明在这里和谐共生,家的味道还在,家的情怀还在,现代化的古城同样让他记住了乡愁。

小城很美,小城很好。只要你到过如皋,相信你会说:

春风十里,不如你。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0