皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

小世界亦有大格局

邱 辰

天赋无需酝酿。

身处初冬时节的水绘园,依稀间,我们仿佛可以穿越时空窥得董小宛正与冒辟疆静坐香阁,细品茗香。驻足在这座长江三角洲最早见诸史册的古邑,李渔先生笠翁对韵的妙音仍在回响,安定先生明体达用的教育思想也从未远离。

小城不大,但深厚的文化积淀和丰富的历史遗存足以让她名扬海外。当历史的车轮滚滚向前,如皋儿女坚持传承发展、追寻文化理想的脚步从未停歇,她在文化上的每一次构筑都是饱含激情与智慧,直指心灵。

在创建全国文明城市的进程中,文化的发展让如皋更加自信。扎根于丰富多彩的本土文化土壤之中,我们守住了历史的“根”,焕发传承的“新”,历史遗存得到有效保护,城市气息更加鲜明;回应老百姓日渐增长的文化需求,我们大刀阔斧推进城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,“文化惠民”掷地有声,城市品质更加笃实;自觉把城市文化发展纳入到时代进步的洪流中,文化建设既有大方向,又有小特色,民间艺术空前繁荣,文化产业节节攀高,市民们越来越懂得只有“腹有诗书”才能成就锦绣风华,城市精神更加夺目。

文化是城市的独特滋养。在基础设施和硬件配备日益趋同的今天,文化“救赎”了消弭的城市特色。只要你来到如皋,你就能真切地感受到,在这个城市,小小世界别有洞天,方寸之地格局亦大。她从历史深处款款而来,她带着海纳百川的胸襟气度、善作善为的精神信仰,正拥抱世界面向未来铿锵前行。

荣膺“全国文明城市”,如皋人的文化自信更有底气。因为我们知道,当文化如春雨般浸润心灵,如冬天的阳光般和煦温暖,当人们可以在这里得到最美好的情感抚慰,她的生命力将脉脉相传、生生不息……

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0