皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

我们都是燃灯者

邱 辰

“愿天常生好人,愿人常行好事。”

多少如皋人在迎春桥上走过时,都会停下脚步,认真地读一读这副古老的对联。如同对联镌刻进百岁古桥,任岁月蹉跎却永不磨灭,“做好人、行好事”的民风也早已融入这座城市的悠悠血脉。

“人要像向日葵一样,保持向上姿势,不停撒播阳光。”7年前,如皋的向日葵女孩赵小亭在黔西南的支教途中不幸罹难,年轻的生命永远留在了苗岭大山;2013年,一封来自云南“寻找江风姐姐”的信让皋城百姓认识到一个平平凡凡生活在他们身边、却靠一己之力不间断资助40多名山区孩子重返校园的好人姜峰。还有一群人,他们从1998年起十多年如一日,在完成繁重的本职工作之余,结对帮扶孤寡老人,用爱心和奉献走出了最具慈善行为楷模的爱心邮路,他们就是137名可爱的如皋乡邮员。

公序良俗蕴于百姓之间,平凡人生有善举大爱。在如皋,“好人文化”开枝散叶,“崇德向善”蔚为风尚。古城虽小,但近年已先后建立了12个市级志愿服务基地,选树爱心团队、爱心大使179人,推出系列“最美如皋人”250余名,表彰道德模范17人,14人当选中国好人、21人当选江苏好人。

一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮前行的道路。曾来过如皋的全国道德模范郭明义说过,如果发出一点光,放出一点热,能够换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔。是的,一个城市的道德水平线,从来不取决于匆匆看客,而瞩望于那些默默耕耘的行动者。

头之上灿烂星空,道德律令在我心中。核心价值观面前,人人都是“燃灯者”。从我做起,人人奉献光与热,那么,爱心和善念必定会如滔滔江水般奔流不息,我们的城市必将绽放出灿烂辉煌的精神光芒!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 爱心 好人 道德
责任编辑:deng
0