皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

织密法网堵住“代办入驻”的漏洞

陈文瑶

最近发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。这对消费者权益、食品安全保障而言是个利好。不过,目前市场上出现的网络餐饮“代办入驻”服务,很可能消减新规的积极意义。

网络餐饮“代办入驻”服务,就是一些中介利用不当手段,使外卖商家绕过严格的入驻标准开展外卖业务。“代办入驻”的出现,主要缘于外卖平台审核存在漏洞。在红、黄、蓝色制服外卖小哥骑车风驰电掣的当下,平台的行业操守和监管的雷霆刚性,应该成为捍卫舌尖上安全的关键防线。

如何堵住“代办入驻”的漏洞?笔者认为,商家应切实履行好第一责任,依法依规保证各项软硬条件;平台要严格把控资格审查,除了形式性审查,还应有内容真实性的把关;监管方作为整个管控体系的最后一道防线,要树立起法律的权威,同时兼顾行政监管的效力与效率。出台新规只是第一步,真正的考验在于执行。织密的法网,配上公正执法和高效执法,百姓的权益和安全才更有保证。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 外卖 代办 入驻 餐饮
责任编辑:deng
0