皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

规范广场舞需要多方努力

吴青青

近日,国家体育总局印发《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,明确了广场舞健身活动场地严重不足是影响广场舞健康发展的首要问题、广场舞引起的突出矛盾是噪音扰民和管理不到位等问题,并针对这些问题提出了科学规划、统筹建设广场舞健身活动场地,分时段向广场舞健身爱好者开放场地、利用城市空置场所提供场地,通过政府购买服务、鼓励企事业单位和社会团体的体育场地开放等具体措施。

但这些措施落实起来,仅靠《通知》的规定和意见恐怕还是不够的,还需要相关部门及社会各界的参与支持。政府部门应该学习先进经验,加强管理与规范引导,研究解决群众健身与音响扰民的矛盾;通过科学的布局和规划,尤其是将公园、广场以及机关、学校等的场地盘活,为基层群众提供活动场所,在新建社区时留有合理空间,为群众提供必要设施和科学指导,让广场舞真正起到丰富城乡基层群众精神文化生活、推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌的正能量作用。而跳舞人员在时间、音响等方面要有所节制,或者购买无线耳机进行广场舞活动,尽量做到少扰民或不扰民。

广场舞的文明开展,既取决于政府的引导与管理,也依赖广场舞活动者的自觉与意识。只要做好了这两方面,笔者相信,广场舞活动会受到越来越多人的欢迎,我们的社会也会变得更加和谐与美好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0