皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

特色农产品转型需要新理念

聂蓓蓓 陈嘉仪

如皋是世界六大长寿乡之一,长寿的秘诀之一就是有众多传统的特色农产品,而香堂芋就是其中之一。如皋香堂芋因其在烹饪过程中香气四溢、满堂芬芳而被冠以“香堂”的美誊。其在如皋种植历史悠久,乾隆年间《如皋县志》中就已经有记载。

据统计,2017年香堂芋亩均产量为766.67公斤,较2016年亩均产量减少234.99公斤,同比减少30.65%;平均每亩产值为6913.58元,较去年下降318.56元,同比下跌4.61%;平均每亩生产成本为6041.66元/亩,与往年基本持平。业内人士分析,今年产量减少、产值降低的原因一是高温期间,前期农户为了降低高温对香堂芋生长的影响,夜间大量放水灌溉农田,加上白天高温的烘晒,导致香堂芋出现了烂根现象,而后期连续超过32℃的高温天气,又导致香堂芋停止了生长,产量明显下降;二是在政府的宣传及政策支持下,增加了一些小规模的种植户,导致市场上香堂芋的流动数量较往年有所增加,供过于求,市场售价上不去。

针对目前香堂芋的市场发展现状,笔者认为,一是要加大精深加工的比重。目前市场上香堂芋还是以鲜品销售为主,精深加工的比重还很小,高附加值产品和名牌精品少,这就制约了市场占有率和附加值的提升。香堂芋存放时间有限,一旦时间长会发黑发霉,正常情况下,农户会将这些芋头作为饲料喂猪。而我们当地人都喜欢吃的芋头圆子,其实就可以用香堂芋做,这种加工成品皮脆馅糯,考究的人家还会加上肉,做成芋头肉圆。比如农户蒋建如正是将不能存放的芋头做成芋头圆子,并与神马电力及软件园进驻企业签订供货合同,销售给那边的食堂,每年也能有一笔不小的收入。因此,如果将不能存放的芋头做成芋头圆子,进入市场销售,还是会有不小的收益的。二是建设相关的储备基地。针对这类特色蔬菜产品集中上市与供应周期短等特点,通过加工保鲜等,进行深层次开发,有效保障市场周期供应。例如香堂芋集中在9月到第二年的2月上市,如果实现了保鲜储存和速冻保存,既可以减小集中上市对市场的冲击,又可以销往更多的城市,甚至出口到其他国家,增加利润空间。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0