皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

将“厕所革命”进行到底 创建如皋“先进厕所文化”

章志辉

棕色的墙面、银色的屋顶、时尚的造型,近日,安定广场南公厕以崭新的形象亮相皋城,成为我市首座AAA级旅游标准公厕。

“提档升级”后的星级公厕,配齐基础设施的同时更注重功能拓展:配备了镜饰、除臭设施、自动贩卖机、手机充电接口、Wifi等设备,增设的“第三卫生间”配有残疾人无障碍设施、婴儿台、儿童坐便器、婴儿台、安全抓手等人性化设施,为城市建设、民生幸福、文明建设添上浓墨重彩的一笔。

2015年,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。“如皋发布”政务微信及时推送专题微信《当“厕所革命”行将席卷全国,如皋可以怎么做?》,引发广泛关注和热议。

“厕所革命”这项基础工程、文明工程、民生工程,我市做得实实在在。近三年来,我市有序推进城市公厕新建工作,积极升级改造旅游景区卫生间硬件设施,受到广大群众和游客的普遍称赞。今年年初,市政府给老百姓送上15件大礼包,“提升城区环卫公共服务设施,新建改造公厕6个”是礼包之一。

目前我市主城区共有公厕67座,建设方为政府和开发商,基本符合市民需求。日常维护由政府服务外包公司揽责,城管局环卫处监督管理。外包公司每日对公厕进行打扫,中心城区16小时不间断巡回保洁,后街后巷8小时巡回保洁。日常的破损维护都在外包公司的服务范围之内。

市旅游局在景区规范管理中,对已有景点旅游厕所严格实行质量考核验收制度,每季度进行点对点督查验收。同时,努力推进旅游厕所改造提升,规划2017至2019年新建和改建旅游厕所100座,全市旅游厕所50%以上达到A级以上标准,确保布局合理,使用便利。

近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示时强调:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

厕所虽小,是一座城市给人的第一印象,是文明的窗口。公厕是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个城市文明程度的重要体现。“厕所革命”仅有厕所建设者、管理者远远不够,厕所使用者都应养成文明如厕习惯,抵制粗鄙如厕行为。将“厕所革命”进行到底,希望政府有关部门从小处着眼、从实处入手,从人民群众最关注的具体事情抓起,从游客反映最强烈的问题抓起,从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等方面进行一系列广泛且深刻的变革,创建属于如皋的“先进厕所文化”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0