皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

不忘初心 牢记使命 奋发作为

——学习十九大精神心得体会

如皋市中医院党委书记 薛瑞华

十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

习近平同志在十九大上所作的报告,是开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是闪烁着马克思主义真理光芒的伟大文献。

通过初步学习,我感到整个报告最大的的特点主要体现为八个“新”。

一是取得新成就。报告从经济建设取得重大成就等十个方面对过去五年的工作进行了高度概括和总结。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些成就和历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

二是走进新时代。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。报告向全世界宣示了我们要走什么样的道路,要建设什么样的国家,要实现什么样的发展,要达到什么样的目标,要作出什么样的贡献等具体问题。

三是作出新判断。报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

四是肩负新使命。报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。这是人民的重托、历史的选择。

五是提出新思想。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一重大理论创新成果,针对性地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

六是谋定新方略。报告从坚持党对一切工作的领导等十四个方面对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行了阐述,这为全党同志全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展提供了重要遵循,明确了具体方向。我们要深刻领会精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

七是开启新征程。报告对第二个百年奋斗目标分两个阶段来安排。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。今天,站在新的历史起点上,我们将在以习近平同志为核心的党中央正确带领下,昂首阔步走向国家富强、民族复兴的伟大新征程。

八是制定新举措。报告从贯彻新发展理念,建设现代化经济体系等九个方面对治国理政进行了重点部署,提出了新举措和新方法。这为全面建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了具体实施路径。

回望过去,豪情满怀。展望未来,信心满满。我们要不忘初心,牢记使命,奋发作为,为实现医院跨越发展而努力奋斗。

学习贯彻党的十九大精神,关键是要做好医院当前工作。一方面,要把全院干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来。要把深入学习、深刻领会党的十九大精神作为头等政治任务,切实抓好抓实。要统一部署,精心组织,层层传达学习,加大舆论宣传,在全院掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。要弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动医院发展的能力。另一方面,要以贯彻落实党的十九大精神为动力,认真做好近期和安排好明年的医院各项重点工作。

一是要全面加强医院党的建设。医院党的建设要按照新时代党的建设总体要求,医院党委要加强对医院工作的政治、思想和组织领导,发挥领导核心作用。坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,让全院干部职工牢固树立坚定思想信念宗旨。要完善和落实民主集中制等各项组织制度,规范组织生活。要严格贯彻执行中央八项规定精神,落实领导干部联系点制度,密切联系群众。要强化纪律规矩,持之以恒正风肃纪。要狠抓卫生行风建设,远离回扣,廉洁行医。要不断改善服务态度,提升服务质量,提高患者满意度。

二是要切实推进公立医院改革。公立医院要坚持以人民健康为中心,坚持公立医院公益性的基本原则,把公立医院办成党和政府放心、人民满意的医院。要不断深化医院管理体制与运行机制的改革,不断强化政府对公立医院的举办职能,落实公立医院管理的自主权。要制定医院章程,建立现代医院管理制度。要不断深化医院人事制度与分配制度改革,不断完善绩效考核指标体系。要切实加强全面质量管理与目标管理,确保患者医疗安全。要建立健全全面预算管理和成本管理,不断强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。要深入开展便民惠民服务,加强医院联合体建设,积极开展预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。要不断拓宽服务领域,加强急诊科的建设,不断提高急诊处置能力。要积极应对人口老年化,加强老年康复科的建设。要针对全面二孩政策的实施,不断加强妇产科、儿科的建设。要不断加大投入,加强医院信息化建设,不断提高医院规范化、科学化、精细化管理水平。

三是要充分发挥中医药特色优势。中医药是全国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为中华民族繁衍昌盛做出了重要贡献。中医药作为中华民族传统文化的瑰宝,蕴含着丰富的哲学思想和人文精神,是我国文化软实力的重要体现。因此,医院要牢固树立中医的办院方向,坚持中西医并重、能中不西的指导思想,充分发挥中医药特色优势。要认真学习宣传、贯彻落实《中医药法》,让广大人民了解中医药、信任中医药、支持中医药、使用中医药。在确定医院发展战略和制定中长期发展规划时,要有充分体现发挥中医药特色优势的医院发展方向,要有明确的发展目标,要有具体的激励措施,要有切实可行的奖惩办法。要鼓励医务人员运用中药饮片、中药制剂、非药物疗法,积极开展中医药诊疗服务。要认真开展中医药文化宣传和知识普及工作,让中医养生康复、中医保健理念深入人心。要扎实做好中医对口支援、中医药科研与教学工作,认真做好中医药学术传承与传统知识保护工作,为中医药春天到来谱写新的华章。

四是要加快推进三期工程建设。医院的三期工程——内科病房综合楼工程,是市政府2016年、2017年为民办实事工程,也是国家发改委健康扶贫项目库工程。三期工程建设到位后,能极大缓解医院床位紧缺的矛盾,能极大改善医院医疗、教学、科研、后勤保障等房屋条件,能提高医院综合服务能力,也能提升医院的整体形象。因此,加快推进三期工程建设是目前医院当务之急的重点工作。要加强组织领导,层层压实责任。要细化安排工程实施计划,按照挂图作战的要求进行序时推进。要加强部门协调沟通,及时解决工程进展中所遇到矛盾与困难。要加强监察与监督,确保为民办实事工程建设成为阳光工程、优质工程、示范工程、廉洁工程。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0