皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

如皋新能源汽车产业链培育路径研究

 要:完善的产业链构建对于地区经济的发展有着重要作用。一个工业园区是否具有长久的综合竞争实力,不仅需要拥有一定数量的相关企业,还应观察其是否具有凝聚资源、集聚产业、汇聚人才的能力,更要看是否建立起产业集群的发展力和完善的产业链。如皋新能源汽车产业应纵观产业链上、中、下游,统筹龙头企业与产业集群,构建研发中心与配套机制,促进政产学研合作、优化发展环境、打破心态壁垒,才能不断扩大产业链的区域集中度。

关键词:新能源汽车、产业链、培育路径

 

当前,我国新能源汽车产业基本上还处于起步阶段,在具有比较优势的如皋,构建新能源汽车整车与零部件产业集群,培育完整的新能源汽车产业链的重要性不言而喻。当前市场认为,禁售燃油汽车已成为许多国家不可阻挡的潮流,我国禁售燃油汽车时间表亦将出台,新能源汽车发展前景势不可挡;十九大报告中也强调,要在绿色低碳等领域培育新的经济增长点。但如何培育发展新能源汽车产业链,实现新能源汽车产业的持续快速发展,成为当前如皋进一步推动创新驱动和如皋新能源汽车特色小镇建设的一项十分重要和紧迫的任务。

一、如皋新能源汽车产业现状

(一)产业中游链条竞争优势明显

如皋的新能源汽车产业在中游制造环节上具有竞争优势,围绕整车制造环节,已形成了包括新能源动力研发、零部件生产,及下游物流、销售、金融等服务在内的相对完备的产业链。目前,拥有陆地方舟、吉利康迪、青年亚曼、金杯汽车、英田集团、江苏赛麟等整车生产企业6家,以双钱轮胎、百应能源、泽禾氢能以及延康、汤臣、优冠汽车零部件,龙能锂电池、创源电化学等新能源汽车配套企业45家,初步建立了国内新能源汽车产业中唯一集大中型客车、乘用车、专用车、商用车等为一体,以混合动力、纯电动、燃料电池三类新能源汽车动力系统并行发展的产业集群。基本形成以新能源汽车整车制造为龙头、零部件产业尤其是纯电动汽车相关电机、电控、电池等关键零部件产业集群为支撑、燃料电池新能源汽车为先导的“纯电动汽车生产基地”,建成集生产、销售、服务、文化、展示于一体的新能源汽车特色产业基地。

(二) 产业链构建呈模块化模式

建立在治理机制基础上的产业链构建,有五种模式:1.接近完全竞争的市场化构建模式,是建立在分工基础上的基本的交换行为,比较适合于相对简单产品的产业链;2.基于内部化的一体化构建模式,具有核心业务或核心能力的中心企业是产业链构建的主体;3.基于核心企业的领导型构建模式,由位于产业链核心位置的领导企业通过核心技术或产品生产的指导和控制,来影响甚至主动调节从属于核心业务的企业进行生产;4.基于社会因素的关系型构建模式,通过企业的声誉、家族和伦理道德、空间上的临近等社会关系来加强企业间的关联,促成交易的实现;5.基于分工深化的模块化构建模式,强调合作过程中技术的模块化,它既可以是市场机遇的,也可以是产品分工型的,适用于产业分工细化和产品复杂化的环境,如计算机、汽车。如皋新能源汽车产业链“模块化”构建趋势较为明显,在如皋花城大道以西、惠民路以北、白茅港以南,连申线以东20平方公里的土地上,分布着新能源汽车整车生产基地、新能源汽车“四大电”产业基地、新能源汽车其他零部件产业基地、新能源汽车研究中心、新能源汽车及关键零部件物流园五大分区。在模块化模式中,具有产品整体组装或核心技术的企业是产业链构建的主体,目前拥有6家这样的整车企业,围绕整车企业,还积聚了电子系统、氢燃料电池、轮胎、轴承、钢球等新能源汽车零部件配套企业。在产业链发展模式上趋于内部一体化、龙头企业领导型、综合型,产业分工细化深化等模式方向。

(三)政府主导作用发挥有力

新能源汽车产业是如皋的四大支柱产业之一,政府高度重视,并在新能源汽车产业发展过程中发挥了较大作用。政府借助南通成为全国“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广试点城市的政策优势,积极主动地发展新能源汽车产业,大胆培育发展新能源汽车产业,主攻纯电动和燃料电池汽车,突出电机、电控、电池等关键技术,不断完善功能配套,加速平台建设,积极招引项目落户,产业集聚能力急速增强。为克服如皋市生产性服务业、制度信息、区位条件、融资条件和社会文化氛围等方面对新能源汽车产业发展的束缚,如皋政府积极采取各种措施来支撑汽车产业的发展,主要包括:举行政银企金融合作恳谈会,解决企业资金难的问题;成立全国节能与新能源汽车产教联盟专家委员会,建成金属表面处理中心、北京大学如皋创新中心、福州大学如皋产业技术研究院、院士工作站、博士后工作站等平台,为节能与新能源汽车产业提供全方位的服务,解决人才少的问题;举行新能源汽车产业链招商发布会,解决产业链接通和延长的问题;在全市推广纯电动乘用车“微公交”项目,建造汽车文化展示馆,打造如皋汽车特色小镇等等。为形成新能源汽车产业积聚所需的空间载体,如皋还专门成立了新能源汽车产业园区及市级层面的新能源汽车产业基地建设指挥部,主要致力于新能源汽车全产业链发展,规划由新能源汽车整车生产基地、新能源汽车电机和电控产业基地、新能源汽车其他零部件产业基地、新能源汽车研究中心、新能源汽车及关键零部件物流园五大部分组成。无论是整体环境,承载平台、服务体系,还是布局规划,政府都卯足了劲,如今这个园区已经获得江苏经信委的批准,升格为“江苏省新能源汽车产业园”。

二、如皋新能源汽车产业链培育中的问题探析

新能源汽车是汽车产业的分支,也是产业发展的新方向,具有较高的发展潜力与前景。2012年如皋提出“南船北车”大产业规划以来,如皋新能源汽车产业发展及产业链布局经过几年的发展,先后荣获“江苏省新能源汽车生产基地”、“江苏省新能源汽车产业集群”、“联合国开发计划署氢经济示范城市”等称号。虽然产业定位高端、目标明确,但在产业链培育方面还存在一定的不足,例如产业链上游、中游、下游结构不明,产业集群内部关联机制欠缺,政产学研浮于表面等等。

(一)上游:总部经济研发中心缺位

新能源汽车产业链上游主要是整车装备生产的前端,其中包含附加值较高的流程是整车设计及性能研发,如皋新能源汽车产业意识到这方面的不足,希望借助离岸跨界孵化模式获得突破,将与产品研发设计等相关流程通过柔性使用沪上人才、资本,以“上海孵化、如皋转化”的形式达到“关系在上海、工作为如皋”的实际成果。这样的方式可解燃眉之急,绝非如皋新能源汽车产业定位的长久之计。

总部经济是如皋承接上海、苏南等地区大型企业劳动密集型产业转移的有力探索,在软件园已经初步实践成功。很多本土企业及周边地区的知名企业也将研发中心、设计中心、软件开发中心落户到如皋软件园,这也证明了在如皋本地聚集高素质人才的可能性与可行性,如皋的生态环境、人文历史、文化教育绝对能够满足各类人才生活发展的基本需求。为外来高素质人才而建的综合“人才公寓”又是吸引人才、留住人才另一法宝,然而地处国家级经济技术开发区的一个目标千亿级的新能源产业园没有一个自身的总部经济与研发中心是其发展的短板,在新能源汽车产业链条的首端缺位的总部经济与研发中心是影响产业链上游发展的重要制约因素。

(二)中游:龙头企业带动能力不足

在新能源汽车行业中最富盛名的是特斯拉,国内品牌有比亚迪、吉利、荣威、奇瑞等。作为定位为新能源汽车产业集群发展核心区域的如皋,虽有陆地方舟、吉利康迪、青年亚曼这样一些品牌,但还不具备明显竞争优势。虽然当前国际知名品牌“赛麟汽车”已在如皋拿地建厂,目标3至5年产能达到38万台,但要形成具备辐射区域影响力并带动其他企业集群发展的能力短期来看仍显不足。

要称得上龙头企业,就应该在自主研发能力上处于新能源汽车产业全球价值链的战略优势环节,在高利润的电池、电机、电控、底盘等领域拥有自己的核心技术,而非依托低端装配寄生于制造业的贴牌加工。目前,最有希望成为龙头企业的“江苏赛麟汽车”被地方政府寄予极高的期望,不仅因为其高投资的洋血统,更因为值得信赖的洋技术,它的相关品牌、车型、理念、知识产权都是不可多得的战略资源,但何时能够成为龙头还需一段漫漫之路。

(三)下游:配套服务发展相对滞后

新能源汽车的零部件配套、汽车金融、汽车商贸、汽车文化、汽车服务业的发展及技术人才的培养相对滞后,如皋值得引以为豪的“汽车零部件”企业不少,像双钱轮胎、力星钢球、万达轴承、超达科技、江森汽配、汤臣汽配这些更多的产品外销,为本土新能源汽车配套服务的较少。另外,零部件企业还存在研发资金投入不足,研发能力落后,多数企业产品为市场竞争力低的内饰、座椅、外壳等,科技含量高的配套很少。

集高贵、现代、智慧于一身的如皋汽车文化馆于5月26日开馆,是不可多得的宣传如皋新能源汽车品牌软实力的展示窗口,但知名度还较低。新能源汽车商贸还未建立正规销售、服务渠道,大多停留在街边小店模式,也因为产品设计与年轻人需要严重脱节,产品价格、汽车寿命及安全性也收到年轻人质疑,所以即使是在如皋这样以新能源汽车为发展方向的城市,驾驶新能源汽车的几乎均为老年人,而且本土品牌在道路上的出现率也不高。新能源公交仅能用于城区短途,新能源“微公交”停滞于宣传页面实际发展不足,充电桩数量细微,这些情况间接影响了新能源汽车的市场认可度。

(四)产业集群:围墙心态制约集聚效应

产业集群发展是为了追求集聚效应,集聚效应的发挥则需要借助于集群内各企业之间的高度关联。如皋新能源汽车产业园是该产业集群发展的政府推动成果,园内企业数量不断增加,不断充实着产业链的各个层次。发展环境正在逐步完善,但现有的集中环境却成为新能源汽车产业发展的制约因素,企业间互联互通合作机制的缺乏,集群内部密切联系的网络尚未建立,集群模式对新能源汽车产业发展推动效应未能充分体现与发挥。

企业为了方便管理需要“围墙”,但产业集群内管理层心中的围墙则严重围堵了企业间产业技术交流创新与产业竞争力的提升。如皋新能源汽车产业集群正处于起步发展阶段,集群内的上、中、下游企业间存在发展步调与实力差距,缺乏相互间专业化分工与协作。如果园区内企业各自封闭在自身的围墙内,那建立一个产业园区的初衷就失去了,围墙心态也就成为产业集聚发展的阻拦索。

(五)政产学研:主体差异导致相互隔离

政府、企业、高校、科研院所都有促进经济社会发展的良好初衷,“产学研”合作是解决企业生产难题并促进科研成果快速转化为生产力的有效途径,政府引导下的“产学研”合作是产品设计研制、技术创新、应用开发、人才培养等各项工作合作共赢的理想机制,对推动产业链发展具有重要意义。

政府在信息咨询、消费服务、教育研发等方面引导不足,企业在技术改造、合作研发、收购兼并等方面投入不足,高校与科研院所在应用研究、成果转化、人才培养等方面发展不足,打破了合作共赢的理想状态。政府在“产学研”中牵线搭桥,往往容易未尽扶上马再送一程的使命,企业姑息于真金白银的付出能否得到应有的回报,高校与科研院所担心着研究成果就这样拱手相让是不是值得,使得主体间各自为了“自认为”的状态,原本美好的合作梦想总是被岁月冲散。

三、如皋新能源汽车产业链培育和发展的对策建议

    为应对发展新能源汽车所面临的挑战,如皋应抓住新能源汽车推广应用的重要契机,带动全市新能源汽车产业链的健康有序发展,做到做好“建链、补链、强链”,优化产业结构,将如皋建成全国重要的新能源汽车产业基地。

    (一)建设总部大楼,凝产业之气聚人才之心

    建立总部经济,首先要进一步明确发展重点,科学布局产业基地。明确产业基地发展方向,大力发展氢燃料电池汽车和纯电动汽车,形成新能源汽车整车生产基地、电机和电控产业基地、其他零部件产业基地、新能源汽车研发中心、新能源汽车及关键零部件物流园五大主功能区,建立总部经济,推动如皋及周边地区的其他产业企业主动参与配套和转型升级,持续放大主导产业的引领、拉动、辐射和整合作用。如皋目前拥有国家级经济技术开发区、国家级科技创业园、省级科技成果转化园、省级软件园等载体,为新能源汽车产业的培育提供了良好环境。总部经济大楼可以聚集新能源汽车全产业链的企业或科研部门,从缩小时空距离的角度促进产业链间各要素的聚合。

以平台建设为支撑,提供良好的培育环境。最关键还是要高度重视人才建设,激发企业创造活力。除了优惠政策吸引企业总部入驻如皋,更重要的在于修炼如皋这座城市的内功——培养、引进大量的高素质人才。完善招才引智政策,多渠道保障专业人才的招引,实施创新团队和领军人才引进计划,支持智力成果参与分配。探索多层次的人才培养模式,依托雄厚的职业教育基础,定期向企业提供后备力量,输出熟练工匠。发展总部经济关键要使人才留的住,如皋政府除了要大力加强人才公寓(人才公寓绝非员工宿舍)和基础配套设施建设之外,还应着力解决外来人才的医疗、子女入学等问题,时时擦亮如皋的三张名片,让人才来有所居,居有所安。

(二)培育龙头企业,强化核心力量带动作用

发挥龙头企业的带动作用,以点促面。逐渐有目的的培育好以赛麟为龙头的主导企业,提升产业集聚度,完善拉长产业链条。在培育技术水平先进、品牌影响力强的整车龙头企业的同时,强化汽车电子、车用电机、电池组装等关键零部件项目的招引落户和发展。通过做齐补强产业链,最终形成以整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、新能源燃料电池为保障的最具竞争力的新能源汽车产业基地。

政府引导方面应强化顶层设计,优化服务内容。在政策、规划、建设、调试方面要放眼20年后的发展趋势,充分发挥市委于年初成立的新能源汽车产业基地建设指挥部作用,协调解决好产业在发展中遇到的难题和瓶颈,并保证指挥部高效运转,抽调相关部门人员充实指挥部队伍,为新能源汽车产业链的培育提供组织保障。龙头企业的形成绝非历史偶然,龙头企业对地方发展所带来的推动作用也非一般企业所能比拟,像阿里之于杭州、京东之于宿迁、富士康、华为之于深圳等等,龙头企业就是一座城,一座现代、繁华、蒸蒸日上的城,在城的周边围满了提供支撑、为之服务的小邦,他们可能是寄居于龙头企业,亦与龙头企业共生共荣,在龙头企业的庇佑下茁壮发展。

(三)加强配套服务,构建新型产业生态系统

新能源汽车产业链条上的配套服务主要指零部件配套、基础设施建设以及租赁、销售、售后、金融等服务。配套服务要具备周边辐射力、科技创新力、市场竞争力、引领带动力,同时具有较强的社会凝聚力、分工精细度,补全上游、中游、下游产业生态链,围绕市场与社会、基础与延伸、人才与资源等因素综合而合理地构建新型新能源汽车产业生态系统。

首先,加强集群内部零部件配套能力。对于产业集群内已有的零部件企业,要引导它们为整车生产企业提供零部件。对于存在融资困难的企业,政府可以给予一定的补贴,同时进一步搭建平台、推动银企合作。除此以外,可以进一步加强招商引资,引进已经具备配套能力的企业来到如皋发展。其次,加大充电站(桩)等基础设施建设力度。基础设施建设不到位,新能源汽车就很难真正获得市场认可。如皋作为以新能源汽车产业作为支柱产业的县级城市,理应在基础设施建设上处于领先、甚至标杆地位。具体可以从停车场、小区等来入手。同时在资金问题上可以探索充电设施建设的PPP融资模式,改善投资结构,控制发展风险。最后,加快新能源汽车服务业发展。新能源汽车产业跟传统汽车产业一样,需要相应的服务业的发展作为支撑。由于新能源汽车产业发展目前还处于初级阶段,所以相应的服务业发展的也比较缓慢,如皋也是如此。为了推动新能源汽车产业的发展,如皋必须要加快租赁、销售、售后、汽车金融等各方面的服务建设。特别是在销售和售后这一块,可以借鉴传统汽车的“4S”店营销服务模式,从而拓展延伸现有的产业链。

(四)打破心态壁垒,形成集群内企业联系网

如皋新能源汽车产业集群正处于起步发展阶段,产业内部尚未形成有效合力,多数企业之间处于隔离状态,相互间技术、业务、产品、人才、资源的交流都十分有限,除了在政府组织的产业大会上有所交集,平时大多是市场竞争关系。而集群的真正形成有赖于集群内企业间横向和纵向联系的不断密切,在这个过程中政府的引导不可缺位,而企业本身、部门之间的相互联系则起到更为至关重要的作用。下一步,如皋应该发挥好新能源汽车指挥部的指挥、领导作用,引导集群内部企业加强合作、交流,形成集群内企业联系网。

相互间打破心态壁垒,形成有效的共享与互补,即使是竞争,也能做到合理、合规,促进共同进步。只有做到了相互联系、不可分割的规模型整体,这样的产业链集群就会形成势不可挡的发展优势。如皋新能源汽车可以强化康迪、陆地方舟等整车生产企业与集群内部相关配套企业之间的纵向联系,甚至可以引导他们在技术、人才等方面给予配套企业一定的支持和帮助,进而建立起稳定的战略合作伙伴关系。从而,进一步强化配套企业之间的横向联系,营造企业共生机制,推进企业间的信息沟通和技术交流,从而形成有效合力。只有建立起了纵向和横向的联系,才能产生集群效应,真正培育出新能源汽车产业链。

(五)创新平台建设,推动政产学研有效合作

“政产学研”合作是政府、企业、高校、科研院所在功能和资源优势上的协同互补,是技术创新上、中、下游各环节的有机融合,对于推动企业科技创新、提升产业竞争力具有十分重要的意义。在这个过程中政府的组织、协调、规范、激励、引导等对产学研合作真正转化为生产力至关重要。

首先,政府要进一步加强与新能源产业集群内企业的沟通、交流,及时了解他们的技术瓶颈,从而帮助企业与相关的高校、科研院所建立合作。同时也要鼓励企业面向高校、科研院所部署科研项目、共建研发平台。在产学研合作的过程中,政府可以鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,从而调动科研人员创新的积极性。其次,要建立以政府为主导的管理协调机构,以推动 “政产学研”战略联盟的健康发展。要为战略联盟中各合作方搭建信息沟通、技术支持的平台,主要包括市场调研、信息服务、技术交易、资金支持、决策咨询等机构的建设,提供数据咨询、技术咨询、政策咨询,为产学研战略联盟有效运行提供服务。

面对如皋新能源汽车产业未来发展规划与宏伟蓝图,目前的发展一切还都处于基础阶段。产业链的上游、中游、下游都可以从多方面进一步细化分工、强化统筹、深化合作,前期可以靠政府的关心引导,后期更应该形成产业链发展自觉。通过总部大楼、研发中心聚集和补强产业链上游,提高产业的高附加值;通过龙头企业的带动作用,打破项目间心态壁垒,提高中游产业的整体力量与规模;搭建优质平台、优化发展环境,扩大产业链下游的集中度与影响力,相信通过各方的努力,如皋新能源汽车产业链正在并即将实现有效培育。

 

如皋市委党校-新能源汽车课题组:张筱悦、孙增余、郑毅、严玉玲

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:王磊
0