皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

《国家宝藏》彰显文化自信

吴环宇

近日,央视综艺频道播出的一档大型文博探索节目《国家宝藏》引起观众热议。节目的热度居高不下,其中的主角不是明星,而是一件件历史悠久的国宝。节目通过明星守护人的讲解和演绎,让观众看到了国宝的“前世今生”,展示出中华民族的渊远历史和民族气魄,展示了中国提升文化自信的底气。

在华夏大地上,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力世世代代繁衍生息,历尽磨难,从远古走到现代,从蒙昧走向文明。五千年来,中华民族走过了一条不寻常的道路,铸成了灿烂的中华文明,留下了丰厚而珍贵的国家宝藏。

这一件件宝藏背后,不仅有匠人的故事,还有守护人的故事。每逢乱世,国宝就会丢失。正因此,国宝的命运同文明的命运紧紧联系在一起。守护国宝,就是守护中华民族的根脉。比如,在日军侵华期间,故宫人花了16年时间将国宝南迁,让上百万件文物无一丢失,才保住了中华民族的文脉。这些平凡英雄对国宝的守护、对文明的接力,无不流露出文化自信。

其实,在我市也有一批值得我们守护和传承的文物,例如东大街、水绘园等,它们虽比不上《国家宝藏》中所展示文物那样华美、令人惊叹,但它们同样承载着我市历史的记忆,印刻着我市文明的痕迹,彰显着我们的文化自信。

但文化自信作为一个宏大的国家叙事、作为一个民族的伟大命题,如果不能融入普通人的生活之中,就会变得苍白无力。只有得到普通人的情感认同、信仰坚守,文化自信才能深入人心,从而转化成为人们主动传播文化的自觉行动。因此,让我们从身边做起,到东大街走一走、到水绘园看一看,发掘和维护我们的文化精神与历史底蕴,提升我们对文化的了解度、认同感和自豪感。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0