皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

过好“中国节”是一种文化自信

佘俐

近日,笔者走在我市大街小巷,感觉圣诞节节日氛围颇浓。不少商家在店内摆圣诞树、挂铃铛,进行各种促销活动突出圣诞节氛围;一些年轻人会在圣诞节当天吃饭、看电影、购物,欢度圣诞节。但是,在洋节越来越受到追捧的时候,有人发出质疑声,认为洋节的受宠会冲淡人们对传统文化的认知度。

圣诞节是西方的传统节日,是耶稣诞辰日。在西方人眼中,圣诞节意味着宗教、历史与传统,他们庆贺的方式是聚在家里一起吃饭、交换礼物,然后去教堂做礼拜。如今,很多年轻人喜欢过圣诞节,并不是因为信奉基督教,对于他们来说,圣诞节似乎更像是一场“狂欢节”。

笔者认为,传统节日是中国文化的“根”。在洋节越来越受到追捧的时候,我们也应该让传统节日生根在每一个中国人心中。中华文明源远流长,坚守和发扬民族优秀传统文化,是一个民族自立于世界民族之林的根本所在。正是这个“根”将个体与民族紧紧联系在一起,是一个人与民族之间剪不断的脐带。在我们感叹“年味越来越淡了”的时候,我们是否反思过自己是怎么认识和对待传统节日的?当我们对万圣节、圣诞节这类西方节日充满热情时,也该投入更多的情感去真正认识和对待自己国家的传统节日,也该把传统文化手把手递到下一代手中。

传统文化是一个民族的灵魂,有灵魂的民族才有未来。保护、继承和弘扬好中国优秀传统文化,我们才能树立起强大的文化自信,这也是每一个中国人要有的自信。文化自信,要从每一个细小处开始培养,过好我们自己的“中国节”就是一种文化自信。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0