皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

厕所是文明的一扇窗口

陈文瑶

棕色的墙面、银色的屋顶、时尚的造型……近日,安定广场南大门处一座与周围景观相互映衬、相得益彰的建筑物吸引了笔者的注意,这是我市首座AAA级旅游标准公厕,在这里面,镜饰、除臭设施、自动贩卖机、手机充电接口、Wifi等一应俱全,增设的“第三卫生间”配有残疾人无障碍设施、婴儿台、儿童坐便器、安全抓手等人性化设施,为市民朋友提供了极大的便利。

据了解,近三年来,我市有序推进城市公厕新建工作,积极升级改造旅游景区卫生间硬件设施,自今年以来,投入约200万元对城区5座公厕进行“提档升级”,受到广大群众和游客的普遍称赞。

厕所管理,听起来似乎很不“入流”,但关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质的提升、社会文明的进步。

厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。笔者认为,厕所的整洁不仅仅是和厕所管理者、清扫者有关,还和每一个如厕者的意识、思维及习惯有关。比如,坚持如厕后及时冲水的习惯以方便后来者,这是一个不能依靠强制只能依靠发乎于内心自觉来解决的问题。当然,很多理想状态的情景不是一朝一夕能够促成的,需要经年累月及一代代人的自律、自愿、自觉积累成习惯和文化并传承下去。

毕竟,厕所是文明的一扇窗口。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:gl1988
0