皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“知识付费”更要提高思考能力

陈文瑶

过去,买份报纸、杂志或买本书,也都属于知识付费。在移动互联网技术发展后,互联网的“免费午餐”渐行渐远,传播者与接受者之间没有了时空的界限,丰富的文字、视频、音频等可以借助智能手机方便展现,再加上便捷的移动支付,互联网知识付费产品成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。

这些“付费知识”产品可以过滤掉繁杂的信息,是获取精品信息的捷径。尤为关键的是,互联网知识付费已不是简单的课程培训,而是知识的分享和服务,并且已经成为系统性的长链条。它以其带有服务意识和性质的平台和技术,使我们在学习时感觉不是在被说教,而是在平等地交谈,很舒适。

知识是文明的动力,也是创造财富的源泉。对网民而言,面对海量信息,根据自身需求,通过付费筛选出最有效的知识,填补等候、通勤、运动时形成的时间碎片,是一种有效的互联网学习方式。但是从另一角度来看,信息爆炸的时代带来了海量的信息和便捷的途径,也带来了环境的瞬息万变,在一定程度上把人的心灵变得更为拥挤和孤独。笔者认为,在这样的背景下,无论学习什么样的知识,都需要首先对自己有清醒的认识和了解,对时代和社会有自主的观察和判断。这是学习知识的前提,同时也是学习知识的目标。因此,要做个明白人,这样才能少一些焦虑,也少一些被忽悠的可能。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0