皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

破除“大锅话”

严保林

时下,“大锅饭”没人爱吃,但“大锅话”还有不少人爱讲——尤其是那些习惯于亦步亦趋、照搬照套的领导干部。

比如,某局长在会议主席台上振臂一挥:“把权力关进制度的笼子里,大家要监督就先监督我这个局长!”下辖七所八站的头头回去分别开会,接着讲:“把权力关进制度的笼子里,大家要监督就先监督我这个所(站)长!”再下面的组长、队长也不怠慢,照样慷慨陈词:“把权力关进制度的笼子里,大家要监督就先监督我这个组(队)长!”对这些如同一锅煮出的“官话”,群众耳朵听出了老茧,却惟独没看到如何把权力关进制度的笼子、怎样监督权力关进笼子的过程。

“大锅话”在群众听来往往是“正确的废话”。不少“人民公仆”工作作风飘浮,联系实际不够,抓落实不够,创造性不够,仅仅满足于以会议落实会议,以文件贯彻文件,照抄照套,做做表面文章,与传声筒、录音机何异?究其根源,一是懒政。“大锅话”背后掩盖的是一种四平八稳、不思进取的懒汉心态,鹦鹉学舌、人云亦云,虽属老生常谈,却也一贯正确,不出纰漏;二是省心。报告都这么说,上头都这么说,人家也这么说,自己又何必煞费苦心去独辟蹊径?三是习惯成自然。常说“大锅话”,思想的零件很容易锈蚀,再想讲点具有独到见解的“小灶话”,也就勉为其难,不那么容易了。

“大锅话”现象,说明形式主义在我们的各级领导干部中仍有相当的市场。从文件到文件,从“一二三”到“ABC”,讲的尽是原则性道理和程式化语言,味同嚼蜡,了无新意。形式主义危害不浅,说到底还是不讲政治、不重学习的表现,基层和群众对此十分反感。群众不爱听,领导讲话便失去了意义,在很大程度上影响了党的大政方针的贯彻落实。

习近平总书记在十九大报告中强调:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”把加强作风建设提到了前所未有的高度,而领导干部的文风、话风无疑是作风的重要组成内容。毛泽东同志曾经讽刺说长话空话是“懒婆娘的裹脚又臭又长”,提倡写文章、作报告要有的放矢,言之有物,强调“准确、鲜明、生动”。大家都知道小锅菜好吃,事实上,那些深入基层后带着泥土气息的大白话、大实话,我们称之为“小锅话”,也是基层群众最喜欢的、最佩服的。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0