皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

期待农民工讨薪难问题早日解决

吴青青

又是一年岁末时,随着元旦春节的日益临近,农民工讨薪的新闻又屡屡出现在电视、报纸等媒体上。讨薪难,可以说是一个老话题了。

拖欠农民工工资列入“黑名单”、对省级政府实施年度考核、曝光拖欠劳动报酬典型案例、开展春节前治欠保支攻坚战……为了让2亿多农民工兄弟拿到工资高高兴兴回家过年,国家最近连出4个大招,既有治标之举,又有治本之措,多管齐下,重拳整治欠薪问题。

其实解决农民工工资拖欠问题是个系统工程,需要“组合联动”。首先,劳动监察部门责任意识必须到位。作为劳动监察部门,治理欠薪是职责所在,要主动出击,而不是“等客上门”。其次,政府官员要有责任担当意识。日前国务院办公厅印发的《保障农民工工资支付工作考核办法》对治理欠薪提出了新要求,划出了硬杠杠,在这一硬性指标下,各地将不能再“以文件治欠薪,以会议治欠薪”,而要用实实在在的行动和成绩说话。最后,农民工要有契约意识。要对农民工进行安全教育、岗位技能培训、合同法宣传教育等相关知识培训,提高广大农民工的契约意识和依法维权意识。

笔者期待在各方通力合作、共同出击下,这一棘手的社会问题早日得到解决。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0