皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

项目建设“打头阵”构筑现代产业新高地

陈嘉仪

重大项目是一个地区发展的关键所在、潜能所在,也是壮大产业、快速增长的重要引擎。2017年,我市围绕做大做强高端产业,引进了一批大项目、好项目。更重要的是,全力以赴推进、全心全意服务,推动项目在如皋落地生根、开花结果。

“如皋项目建设考核始终处于南通前列,在全年项目建设竞赛13项核心指标中,工业累计投资额和重特大项目、工业项目、前20强项目数等6项指标居南通第一。在南通‘四个全面’抓落实、‘两聚一高’争标兵7次月度评估中,5次获得第一,发展质量持续提升。”看到这些数字串成的成绩,代表委员们脸上写满了自豪,“以项目建设为抓手,构建现代产业体系”也成为他们在“两会”期间热议的话题。

令人欣喜的是,在项目建设的拉动下,我市去年“四个千亿”目标顺利完成。“六大指挥部”建设从战略构想走向创新实践,形成了稳固支撑如皋经济发展的“四梁八柱”。特别是在产业转型层面。通过大力实施先进制造业与现代服务业“双轮驱动”战略,加快构建“3+3+4”特色产业体系,将新能源汽车产业确定为制造业创新发展增长极,引进了赛麟汽车这个“大块头”项目,全力打造长三角最具竞争力的新能源汽车产业基地。同时,大力发展软件和信息服务业,将软件园(一期)交由CSIP托管运营,成立了CSIP创新创业基地和国内首个开源空间,持之以恒打造新一代信息技术综合科创中心。

“今天的投资结构就是明天的产业结构,项目建设是优化产业结构的必要途径。”“加强招商引资工作,能够优化产业配置、促进产业转型升级、优化产业结构稳步调整。”“要瞄准主导产业链重点领域、技术链前沿方向、价值链高端环节,加大招商引资力度,积极做到既有‘高原’,更有‘高峰’。”“提升企业服务软环境是招商引资的重要手段。”……代表委员们纷纷建言献策。突出重点项目建设,招大引强现代产业,才能更好地为经济发展“造血”,已成为他们的共识。

面对代表委员们的期盼,市发改委负责人表示,下一步,我市将围绕“以新能源和新能源汽车为主导的产业化绿色智造基地、以软件及信息产业为特色的创意创业青年友好城市、现代文明和历史文化交相辉映的长寿养生福地”的定位,坚持走创新发展、集聚发展、特色发展之路,大抓项目、抓大项目,不断增强经济创新力和竞争力,加快产业结构调整和新旧动能转换,聚集全市要素资源,大力发展特色产业和战略性产业,不断提升发展质量和效益。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0