皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“科技创新”带动发展“节奏”

陈文瑶

当前,科技创新已经成为驱动全市经济社会持续健康发展的强大引擎。面对新形势,如何更好地发挥创新引领作用,促进经济结构优化调整,成为本次政协会上政协委员们关注的话题。

“用创新引领城市加快发展”,政协委员吴健认为:“要集聚高端发展要素,打造专业化技术创新平台,增大扶持中小企业创新智能制造的力度。”不少委员们建议,应鼓励企业与国内外知名高校、科研院所建立合作关系,引进一批新型研发机构和产业创新平台。同时,要围绕主导产业发展,与国内外科研院所、知识产权服务机构联合组建专利培育示范中心,发展知识产权综合服务平台、检验检测认证机构等知识产权服务机构。科技创新平台是科技型企业的必要条件,是科技成果与市场对接的重要中介环节。我市千方百计搭建好各类科技创新平台,使其真正成为企业自主创新的“基地”、技术研发的“娘家”、科技成果转化的“桥梁”。

2017年,全市建成国家级孵化器2家,省级孵化器3家;海迪科光电和力威机械两个项目获得省科技成果转化资金项目立项,争取资金1800万元;天南电力与清华大学、梦百合家居与东华大学、汤臣汽配与北方车辆研究所等建立了良好的产学研合作关系……一个个事例、一组组数据充分展现了我市创新载体建设的良好进展、科技项目建设的明显成效、产学研合作对接的深入开展。

创新驱动,为实体经济装上强劲引擎。把实施创新驱动发展战略作为培育新动能和优化传统动能的制胜法宝,采取更有针对性加快培育壮大新兴产业,尤其是加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药等技术研发和转化,做大做强产业集群,推动这些前沿产业产生更多从“制造”到“智造”和“质造”的飞跃,助力经济行稳致远。

科技创新是一个完整的体系,各主体、各环节必须有机互动、协同高效,才能增强创新活力,形成创新成果。委员们还建议我市要加大电子政务建设力度,整合各类信息系统,打造资源共享、智能管控、统筹协调的智慧公共服务平台,建设高效便捷的政务环境。同时,大力推进资本创新的融合,调动社会资本参与科技创新的积极性,加快建立政府资金引导,企业投入主体、社会资本参与的多元化科技创新投入体系,破解科技创新的投入瓶颈,实现“四两拨千斤”的杠杆效应。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0