皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

Wi-Fi航班飞入“相容天空”

1月18日7时,东方航空MU5137航班从上海浦东国际机场起飞,目的地为北京,这是一个可以使用空中Wi-Fi的航班。6时28分,有媒体记者登上航班,发现行李架下方,已经标出飞机上可使用Wi-Fi的标识。

长期以来,手机等电子设备在飞机上使用被视为“禁区”,当然,这主要是来自安全的考量。可是,当安全性能得到可靠保障之后,或者讲,原先的安全隐患得到排除之后,就不能固步自封,不能再是一禁了之。据悉,1月17日,东航、海航陆续发布了飞机上可以有条件地使用手机等电子设备的消息。我们相信,其他航空公司很快也会有类似的消息发布。这既是一种蝴蝶效应,又是同业竞争的必然产物。

免费Wi-Fi不再是“奢侈品”,而成为诸多领域市场竞争的“附加品”,体现出公共服务与市场作用的接轨。就拿交通运输工具来讲,普客Wi-Fi上路,城市公交车Wi-Fi启动,再到地铁Wi-Fi“首秀”……这一次借航班“起飞”。甚至一些城市正在建设“无线城市”,城市的公共场所将实现免费Wi-Fi“全覆盖”。暂时还不能讲,我们已进入Wi-Fi免费使用的时代,但是,距离越来越近,并且在不断加速中。

Wi-Fi航班,飞入“相容天空”。Wi-Fi,中文译为“无线相容认证”。市场及其市场竞争是无形的、“无线的”,商家如何与市场“相容”,产品如何让顾客“认证”,如何适应与把握市场的决定性作用,关键在于服务理念的与时俱进、服务智慧的与日俱增、服务档次的“转型升级”。市场竞争进入“智能化”阶段,今后的市场竞争,将更加讲究个性化服务需求、满足超前的消费需求。机遇总是给有准备的人,市场主体更应该从Wi-Fi的“内涵与外延”中有所感悟与启发。

Wi-Fi的“免费午餐”获得市场的相容认证。“世上没有免费的午餐”,一句生活哲理的判断,浅显而深广,并赋经济学的深刻内涵。有人曾经问经济学诺贝尔奖得主弗里德曼,经济学中最重要的原理是什么,大师想了会回答:世上没有免费的午餐。而越来越多的免费WiFi,表面上是“颠覆”这一最重要的经济学原理,其实,是激活了市场潜在的资源支配力量,引导市场主体参与和改善公共服务,实现与消费者(顾客)双赢共利。(王旭东)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: wi fi 相容
责任编辑:邓天伟
0