皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

坚定不移做深做透改革开放大文章——深入贯彻市委十二届六次全体(扩大)会议精神系列评论之四

如皋日报评论员

改革出动力,开放出活力。市委十二届六次全体(扩大)会议提出,要坚定“改革开放再出发”的信心和决心,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章,努力在新起点上实现新突破,推动改革和开放相互促进、相得益彰。

坚定不移做深做透改革开放大文章,首先要坚决打好全面深化改革攻坚战。改革是当代中国最鲜明的特色,其重要性再怎么强调都不为过,要围绕构建县域治理现代化的如皋样本,集中力量抓改革促发展。要强化“系统集成、协同共振”的改革思路,蹄疾步稳推进南通集成改革试点;要以推动营商环境持续走在全省前列为目标,在不见面审批上再深化,让数据“多跑路”、企业群众“少跑腿”;要巩固“三去一降一补”成效,不断创新支持企业发展的政策举措,为经济发展增添活力。

坚定不移做深做透改革开放大文章,其次要加快推动形成全面开放大格局。党的十九大报告指出,“推动形成全面开放新格局”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。我们要注重提升开发开放层次水平,大力拓展对内对外新空间。要抓住长三角一体化发展、江苏“1+3”重点功能区建设等黄金机遇,充分利用上海大都市圈溢出效应,把跨江融合、接轨上海作为对外开放的战略基点、重要平台,着力打造南通对接服务上海“第一桥头堡”;要大力推动我市外贸从“大进大出”转向“优进优出”,努力形成产品、技术、服务的全产业链出口;要主动融入“一带一路”,加快培育双马、涤诺、梦百合等企业建设境外产业集聚区。

坚定不移做深做透改革开放大文章,还要充分发挥开发开放平台新优势。要不断放大平台载体的磁场效应,为产业集聚发展提供有力支撑。在平台打造上要出精品,主功能区要进一步明确主导产业,强化综合配套,承接重特大项目,打造一流的现代产业园区;在能级提升上下狠劲,加快启动如皋综合保税区、汽车滚装码头建设申报工作,大力推进国家农业科技园区核心区建设,切实加快省级高新区“去筹”进程;在国际合作上求突破,以国际产业园区合作为着力点和突破口,加快形成内外联动、东西双向的园区共建共享开放新局面。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0