皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

期待外卖新政破解“舌尖烦恼”

吴青青

近年来,“互联网+餐饮”为大众带来诸多便利,“外卖配送”火爆的同时也暴露出服务水平参差不齐、准入门槛低、“三无食品”混杂等问题。1月1日起,旨在解决这些问题的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行。

《办法》一是明确了“线上线下一致”原则。入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。二是明确平台和入网餐饮服务提供者义务。网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构等义务;入网餐饮服务提供者需要履行公示信息、制定和实施原料控制等义务。三是明确送餐人员和送餐过程要求。送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染;送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。

这一规定,将大大抬高网络外卖的门槛,将有一大批网络餐饮商家因不符资质,而被拦在网络外卖市场门外。短期来看,这将影响到外卖行业的效率,但从长远来看,有利于加强对网络外卖的监管,治理外卖行业乱象,从而保障食品安全。

但《办法》在后续的实施过程中,能否最大限度地落实下去,从而促进外卖行业健康发展,还有待多方共同发力。首先,职能部门要加强日常监管,不能只是约谈了事。其次,外卖平台要加强内部监管,约束餐馆经营者的行为。

期待外卖新政破解“舌尖烦恼”,切实保障消费者的合法权益,让消费者真正吃饱、吃好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0