皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

统筹城乡阔步迈向高水平全面小康——深入贯彻市委十二届六次全体(扩大)会议精神系列评论之五

如皋日报评论员

“小康不小康,关键看老乡”,习总书记多次讲过这句生动而深刻的话。谱写高水平全面建成小康社会如皋新篇章,既要立足城市,提高中心城区首位度,又要着眼农村,加快建成农村全面小康。因此,在更高层面、以更快速度、用更实举措推动城市加快转型、镇区协调发展和乡村振兴繁荣,构建城乡互动、区域协调、融合并进的城乡发展格局,是支撑高水平全面小康的重要基石。

从推动城市转型发展来看,增强城市发展动力必须牢牢抓住转型发展这一突破口,推动城市精明增长、紧凑发展。以科学规划引领城市转型,以高效建管提质城市转型,以互联互通助力城市转型,不断优化“大交通”格局,积极构建“大城管”体制,逐步畅通城市“微循环”,精心绘就城市未来的“成长坐标”。值得一提的是,我们需要以全域旅游创建为契机,深入推进“旅游+”产业融合,持续擦亮“五色如皋”城市名片,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。

从加快镇区协调发展来看,镇区是向上连接城区,向下辐射农村,推进城乡融合发展的重要节点,发挥着承上启下的作用。需要立足镇域区位条件、资源优势、产业基础,优化发展定位,突出产业支撑,强化公共配套,提升镇域发展的整体形象。重点完善污水管网、住宅小区、农贸市场、商业街区、休闲娱乐、景观绿化等配套功能,稳步推进公共服务均等化,实现“公共服务不出镇”。

从实施乡村振兴战略来看,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,加快发展现代农业,不断改善农村面貌,持续抓好脱贫攻坚,努力让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。农村发展产业是基础,需要积极构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,着力培育一批“皋”字牌的特色农产品,积极推进农业领域“机器换人”“电商换市”“设施增地”和“接二联三”,提升农业竞争力和生产经营效益。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0