皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

雪美人更美

邱 辰

2018年的第二场雪说来真的来了。

24日晚间,雪姑娘漫天飞舞如约而至。25日,市气象台升级暴雪蓝色预警信号为黄色预警。有网友开玩笑:“这场让大家牵肠挂肚的雪下得格外认真呢!”

雪对于我们这座城市来说并不多见,而这样一场“认真”的雪更是给大家带来了许多惊喜和快乐。这两天,市民们的朋友圈被各类雪景照刷屏,憨态可掬、造型各异的雪人也来凑热闹,乐坏了孩子们。

虽说瑞雪兆丰年,但此次降雪雪情紧急、雪量较大,持续的降雪和低温还可能造成次生的冰冻灾害,给广大市民的交通出行和生产生活带来诸多不利影响。市民们在陶醉于雪景的同时也不免担心:漫漫上班路,可能有点悬。

昨日早晨8点,正是上班高峰期。市民们欣喜地发现,大雪过后的皋城,道路干干净净,出行一路顺畅,一切秩序井然,仿佛大雪从未来过。

大雪面前,如皋人从容应对,我们的城市经受住了考验。其实,有那么一群人,在大雪来临之前就已早早谋划,从道路上的冰雪清除到农作物的御寒保障,从市民们的菜篮子到水、电、气的正常供应,他们无不思虑周全。大雪来了,他们24小时随时待命,专业、高效地解决各种突发状况。

我们看到,各色身影在城市道路上挥洒铁锹,奋力除冰铲雪,他们中有环卫工人、有机关事业单位的党员干部,有志愿者,还有热心的普通市民;我们看到,社区的工作人员将紧急采购的蔬菜肉类连夜送给独居的老人们,社区的公共服务中心还开设了“取暖点”,提供热茶和暖气;我们看到,当大部分市民在家躲避风雪,相关部门和单位的同志们却不顾严寒、迎雪而上,为市民们正常的生产生活保驾护航……

大雪压城,本应是严寒刺骨,但我们这座可爱的城市却是暖意浓浓。一场大雪,让我们看到了一座城市的管理水平,感受到了党员干部的优良作风,更擦亮了“全国文明城市”的金字招牌。

雪美人更美。也许,这就是岁月静好、我心安然吧。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大雪 市民 降雪
责任编辑:deng
0