皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

让绿色成为鲜明的发展底色——深入贯彻市委十二届六次全体(扩大)会议精神系列评论之六

如皋日报评论员

习总书记说,“绿水青山就是金山银山。”谱写高水平全面建成小康社会如皋新篇章,需要让绿色发展的理念“生根发芽”,让绿色发展的成效“破土而出”,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽如皋,让百姓从心底里感受到“绿色”福利。

践行绿色发展,需要始终坚持保护环境就是保护生产力,统筹好生产生活生态三大空间,形成绿色发展的新常态。要以产业优化升级、企业清洁生产、园区生态改造为重点,努力构建绿色产业链体系;要加快传统产业低碳化改造,确保单位GDP能耗降幅、主要污染物排放量达到硬性约束指标要求;要积极倡导简约化、绿色化的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,打造“微公交”绿色出行共享新能源汽车示范城市。简言之,需要更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,使青山常在、清水长流、空气常新。

践行绿色发展,需要下大力气补齐生态环境突出短板。水是城市的灵魂所在,要打好水质提升总体战,加强水系监控,推进全域治理,畅通城市水系,彰显水韵如皋特色风情。空气是我们一刻也不可或缺的生存要素,要打好蓝天保卫战,优化能源结构,严格落实控煤、降尘、秸秆禁烧等综合治理措施,促进空气质量持续改善。土壤是鲜活的、有生命的,需要打好土壤治理持久战,从源头上保障好人民群众的“米袋子”“菜篮子”和人居环境安全。

践行绿色发展,需要进一步完善体制机制,建立生态优先的长效机制,把民生建设与生态环境保护结合起来,切实将制度建设贯穿到生态文明建设全过程,提升发展质量。要严守生态红线保护制度,不断健全问责机制;要健全生态文明制度体系,提高环境安全监管、风险预警和应急处置能力,不断提高生态环境损害赔偿和修复效率;要完善环境监督执法体制,加大环境督查力度,严厉打击环境违法行为,形成有利于生态保护的浓厚氛围。

推动绿色发展,建设生态文明,非一朝一夕之力,却功在当代、利在千秋。相信,在绿色发展理念的引领下,“绿水青山”必将在如皋大地上生长出惠及民生的“金山银山”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 绿色 生态 如皋 发展
责任编辑:deng
0