皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

还给孩子一个快乐的假期

佘俐

快到寒假了,不少家长都会要求孩子去补课或者上培训班。孩子的假期就这样被各种补习班、兴趣班占据,原本应该快乐的假期,变得快乐不再。

寒假本就时间较短,中间还有春节这样的重要节日,以往,学生一般不会再去补习。但是,如今不少家长已忽视了孩子应该享受的闲暇时光,而多以成绩作为惟一考量,为社会培训机构提供了机会。寒假培训并不是一种正常现象,不少家长盲目跟风,硬是让孩子去补课的做法,实在不可取。

还有一些家长,由于自身时间有限,会让孩子在休息时间去补课或者上各种培训班,笔者身边就有不少这样的例子,孩子休息时间要学习画画、跆拳道、兵乓球还有补习作文等等,几乎没有休息。而家长则很少关心孩子真正喜欢的是什么。随着孩子年龄增长,学习的东西也越来越多,孩子没有一点属于自己的时间,也没法做自己喜欢的事情。现实中,不少家长没有正确的成才观,认为孩子只有考试成绩优异才有好的出路,这种观念,就会使自己过于关注孩子成绩。在孩子成长过程中,家长要端正心态,相信孩子,给他们提供自由成长的空间。

如今,社会上提供给年轻人的机会很多,只要自己努力,将来成功的机会很多。因此,家长应该注重培养孩子的学习兴趣和吃苦耐劳的精神,多关注孩子真正喜欢的是什么。孩子有了兴趣和上进心,有了良好的意志品质,才会更有动力向着一个目标努力前进。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孩子 家长 补课
责任编辑:deng
0