皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

拧紧电动自行车的“安全阀”

吴环宇

日前,工信部、公安部、工商总局、国家标准委4部门在京举行新闻发布会,宣布电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》报批稿正式向社会公示。

新国标是强制性标准,对电动自行车车速、重量、外形、电池等关键指标作出严格规定,同时对电动自行车部分技术指标按照实际情况进行了调整:最高车速由每小时20公里调整为每小时25公里,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W等。毫无疑问,此规范一旦正式实施,无疑将给电动自行车套上安全的新“安全阀”。

近年来,电动自行车作为解决人们短途交通的工具,越来越受到消费者的青睐。从便利百姓出行、发展绿色交通等角度来看,其普及不是什么坏事。然而相比于传统的人力自行车,电动自行车因为重量更重、速度更快、体积更大,所以一旦发生交通事故,对各方所造成的伤害也就越大。

但电动自行车所带来的一系列问题,并不是现在才有的,自1999年发布《电动自行车通用技术条件》作为行业标准以来,为了适应行业的发展、社会的需要,至今已经多次对标准进行修订,但都因为种种原因没有到公示环节。从这个角度来说,“新规范”的出台,对整个电动自行车行业的发展,对百姓使用电动自行车所带来的影响,都是具有革命性的。

有了标准是好事,让标准得到严格的贯彻落实,才是根本。首先要从源头上,也就是从电动自行车的生产线上开始严格落实标准,让每一辆走下生产线的电动自行车都符合“新国标”。其次,要由交警部门严查改装车,对改装电动自行车的车主和帮忙改装车辆的维修店实施“双罚制度”,遏制目前普遍存在的电动自行车改装乱象。与此同时,广大车主也要遵守规定,购买合格的电动自行车,并且在骑行上路时,遵守交通规则,共同努力,拧紧电动自行车的“安全阀”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 电动 自行车
责任编辑:deng
0