皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“老玩童”莫成“老油条”

言微

小区门口有个大广场,自然就成为社区老年舞蹈队活动的乐园,每日早晚弦歌悠扬,人气鼎沸。近日猛然发现,跳舞的人群缩水了,几个领头的积极分子似乎淡出舞林了。一打听,才知里面出大事了:男艺术总监与女队长、女领舞关系暧昧,形成三角恋关系,相互争风吃醋,搞得全队鸡飞狗跳,三个家庭乌烟瘴气。

听闻此事,唏嘘不已。最美不过夕阳红,人生河流进入舒缓阶段,享受生活,追求美好,保持自尊,当是老年人的本分与福分。眼下,我国已进入老年化社会,随着社会生活的日益多元化,很多老年人不再蜗居深宅,闭门不出,而是积极参与丰富多彩的社会生活。这是时代进步的一大标志,可喜可贺。然而,凡事皆有度。老年人投身社会生活,应根据自身能力和环境条件,有所为有所不为,以愉悦身心、合理有益为准则。

由于身体、经济等方面的原因,老年人属于弱势群体,需要得到全社会的关爱,但老年人同时也应懂得自爱。笔者早晨上班,就目睹了两个晨练老人为争抢市民广场位置而大打出手的闹剧,其中一人揪住另一人的衣领生拉硬拽,完全不计后果,路人见状莫不摇头。更有少数老人耐不住寂寞,不重晚节,在外拈花惹草,甚至出入风月场所,令人不齿。此类事件尽管偶尔一见,但近年来呈增长之势,值得老年人引以为戒。

人们习惯戏称老人为“老玩童”,盖因老年人阅尽沧桑,洞察世事,心态达到返朴归真的境地。不过,只有自尊自爱、开放开明的老人,才配得上这顶桂冠。“老玩童”即使内心有激情、眼中有芳华,也应敬畏公序良俗,莫做油腻的“老油条”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0