皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“远离烟花爆竹”当成全民共识

吴环宇

一转眼又到年末,农历新年近在眼前。而每到过年,有一个话题总是绕不开,那 就是烟花爆竹。多少年来,我们已经习惯伴着“噼里啪啦”的鞭炮声和绚烂绽放 的烟花度过除夕夜,走向新一年。然而,在人口越来越集中的城市里,鞭炮声浓 了年味儿,却也“炸”出了扰民的噪音;绚丽的烟花烘托出节日的喜庆,却也污 染了人们自由呼吸的空气。

对于烟花爆竹,老百姓可以说是“又爱又恨”。曾经,不论婚丧嫁娶,还是开门 大吉,人们都要以烟花爆竹助兴,春节燃放烟花爆竹更是一种习俗。然而,随之 而来的安全问题,尤其是近年来的大气污染问题,却又让人们不得不重新审视这 种习俗。不少城市在“要民俗”与“要安全、要环保”之间纠结,部分地区采用 限时间、限地点燃放的“限放”政策,呼吁大家少放或不放。

笔者认为,放不放烟花爆竹这个问题其实很好解决,毕竟空气环境关系着每位市 民的工作学习和生活。就例如每年冬季笼罩在城市上空的雾霾,就已经令人们心 有余悸。而春节期间集中燃放烟花爆竹,则会使得环境空气质量形势更加严峻, 从这个层面来讲,我们应该少燃放或禁止燃放烟花爆竹。

部分市民担心禁放鞭炮会淡了“年味”,但笔者认为,一些其它的方式也能够弥 补这种“年味”,例如电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等,如此既愉悦了身心,还能 够把人为活动对环境空气质量带来的影响降至最低。

春节将至,年味渐浓。作为禁放烟花炮竹的“主力军”,市民应多一些自觉,使 我们的生活环境更加健康、安全、绿色。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0