皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

新华网评:到群众最需要的地方去

马若虎

11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

到群众最需要的地方去,是习近平总书记始终不渝的坚持。每到春节前夕年味渐浓之时,他都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。而贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方,让困难群众生活好起来,是他心中的牵挂。

习近平总书记曾经说过,人民最需要什么,我们就抓什么。大凉山是全国贫困程度最深、脱贫难度最大的地区之一,这里山高谷深,地势险峻,生存环境十分恶劣。大凉山的人民最盼望的就是脱贫。

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,必须深入贫困地区,深入了解贫困群众,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚,就是要了解当地扶贫脱贫的真实情况。

扶贫要同扶智扶志相结合,要注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。习近平总书记走进困难群众家中,必然会让他们从内心感到温暖、受到鼓舞。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平总书记到群众最需要的地方去,是在以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,以实际行动告诫广大领导干部多到发展最困难的地方去解决问题、去打开局面,确保在扶贫路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众,如期实现脱贫攻坚目标,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0