皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

守护文明,让年味更香醇

徐雅珺

狗年春节已进入倒计时,年味越来越浓。欢度春节,应当大兴文明之风,摒弃不文明的陈规陋俗,以良好的新气象迈入新的一年。令人欣喜的是,我市一直在倡导清廉过节之风,许多市民置办年货时从实际出发,争取做到不浪费,并倡导以自备年夜饭、少放鞭炮、年后出游等节俭低碳的方式过年。

但是,有一部分人却在春节期间不经意地把“文明”忽略了,甚至把自己的乐趣建立在他人的不便之上。以燃放烟花爆竹为例,“爆竹声中一岁除”,烟花爆竹有着悠久历史的传统习俗,是中华民族文化的重要组成部分。但是当烟花爆竹遇上严峻的环境问题时,人们不得不试着开始转变传统观念,时刻不忘保护环境、维护生态文明。虽然出于传统习惯,我市并没有完全禁燃烟花,但是人们也要尽量自觉不放或少放烟花爆竹,用纯净清新的空气迎接新年的到来。

走亲访友是春节期间各个家庭不可缺少的一部分,但吃喝玩乐也要把握分寸。春节里,全家人聚在一起吃喝打牌是正常的娱乐活动。但喝酒一定要适量,不然不但伤身伤胃,而且亲人跟着受罪。打牌也要以娱乐为目的,不能变成赌博,否则就容易诱发矛盾,甚至冲突,进而失去了年的味道。

其实,春节是一个吉祥、快乐、和谐、温馨的佳节,它需要每一位市民时时处处以“文明”的姿态去迎接它、呵护它,而这需要大家在春节期间养成良好的文明习惯。因此,笔者呼吁广大市民,在尽情享受快乐节日气氛的同时,还要守护文明,自觉做到文明燃放烟花爆竹、文明喝酒、文明打牌等,只有人人都做到让“文明”与春节相伴,才能让年味变得更加浓烈、更加香醇。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0