皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

新华网评:转变政府职能 激发发展活力

党的十九届三中全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。这直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,推动市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,让政府和市场各就其位、各得其所,以实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就需要通过改革,使机构设置和职能配置适应社会主要矛盾变化,推动解决发展不平衡不充分问题。

转变政府职能,要突出问题导向,向体制机制弊端发力,补齐监管和服务的短板,把该管的事管好管到位、该放的权放足放到位、该提供的服务提供到位。通过改革,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为创业创新厚植根基,增强经济发展的内生动力。

转变政府职能,要深入推进简政放权,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:丁阳
0