皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

唤醒老工艺 催生新经济

顾忠兵

元宵节,笔者在我市花灯市场上发现,以老式手工制作的兔子灯,深受市民喜爱,价格更是卖到几十到上百元不等。

“老工艺”是中华民族文明史不可缺少的一部分,是我们祖先智慧、勤劳的直接体现,也是祖先留给我们的非常珍贵的非物质文化遗产。时代在发展,“老工艺”逐渐与时代疏离,而随着电子信息化、科技化发展,越来越多的手工业被机器取代,“老工艺”处境就更加严峻。尤其是工业化发展带来的高效率跟低价格优势等,都对“老工艺”带来冲击。而且现在“老工艺”面临后继乏人的窘境,更是严重制约了老工艺的传承和发展。与此同时,随着人民生活品质的提升以及对生态自然生活环境的渴望,这种“老工艺”产品越来越受人民追捧,这使得“老工艺”有着较为广阔的发展前景。

“老工艺”蕴涵的文化价值和经济价值,需要我们更加重视其发展,采取更加有力措施,让其焕发新生机。要注重将“老工艺”与新元素对接,寻找突破口,让老工艺发挥新魅力;要加大扶持力度,加强人才培养和奖励力度,鼓励大师带出一批徒弟,让他们能安心从事学习和创作,把这些宝贵的民间技艺传承下去;此外要推动“老工艺”与旅游业融合发展,充分放大“老工艺”经济效益和社会效益。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 工艺 祖先
责任编辑:deng
0