皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

始终保持“永远在路上”的兴奋状态——深化作风效能建设系列评论之二

如皋日报评论员

兴奋,是一种干事创业的态度,奋发进取的姿势,能够让人始终保持永不满足、永不停步、永不懈怠的精神风貌。

今年全市作风效能大会上,市委书记陈晓东强调,深化作风效能建设,需要把“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的导向贯穿提振精气神的全过程,始终保持“兴奋”的精神状态。笔者以为,深化作风效能建设,就是要不断激发党员干部干事创业的豪情、服务群众的热情,锻造一支特别有理想、特别有闯劲、特别能干事的队伍。

保持“兴奋”的状态,要克服畏惧心理,避免绕道而行。面对问题要勇于深挖根源、积极应对。江安镇摘去“南通信访重点管理乡镇”帽子的实践,再一次充分说明了,面对问题和困难时的态度就是卓越与平庸的分水岭,敢于与困难作斗争,敢于想办法解决问题,必定能获得成功。

保持“兴奋”的状态,要克服轻视态度,避免小事拖大。许多历史遗留问题都是蝴蝶效应的产物,必须常怀如履薄冰之感,用如临深渊的态度认真做好身边的每一件事,精益求精,不放过一丝小细节,让重视小问题成为一种习惯,让及时解决小问题的责任感变成自己的生活态度。

保持“兴奋”的状态,克服拖延习惯,避免贻误时机。遇到矛盾和困难并不可怕,怕的是讳疾忌医、拖延了事,积压下来就有可能造成不可弥补的损失。去年的畜禽养殖污染专项整治,全市上下迅速行动,一鼓作气关闭拆除禁养区养殖场(户)5100多家,打赢了首轮攻坚战,就是成功的典范。

保持“兴奋”的状态,克服尽力假象,避免浅尝辄止。比尔·盖茨说过,一件事能完成100%,就不完成99%,因为正是这1%,可能会彻底改变你的人生。当前,适应改革发展的新要求,党员干部需要全面增强本领,强化专业思维、专业素养、专业方法,摆脱路径依赖,掌握新的本领,做到发展趋势把得清、矛盾焦点看得深、思路举措谋得准、工作推进抓得实。

直接面对不畏惧、头脑清醒不搁置、意志坚定不迟疑、不达目的不罢休,“兴奋”体现的是精神状态,强调的是思想站位,最终还是看能否把会上定的、纸上写的、网上公示的、向群众承诺的,变成实实在在的举措和行动,以实际成效取信于民。就当前来说,需要以“归零”的姿态开启新征程,推进企业复工、项目建设等重点工作取得大突破,确保实现首季“开门红”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 兴奋 克服 避免 态度
责任编辑:deng
0