皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

“指尖上的党建”——新媒体融入党员学习

基层党组织一直是党员政治生活的前沿阵地,但因基层工作繁杂,人员分散等问题,使得一些党支部组织党员活动较为麻烦。如今微信等新媒体社交方式出现后,在线组织党员学习等活动似乎变得简单而有效。

运用新媒体开展党员活动方便也很有效。借助QQ、微信传播速度快、用户使用率高、易于分享等优势,建立党员群,将党支部或者党小组成员逐一“邀请入群”,一个党员学习教育管理的新平台、新阵地就可以轻松搭建完成。通过新媒体建立党员线上交流群,可以实现党组织和党员之间“亲密”“即时”“微距”的接触,加强党员同党组织之间的信息互动,使党建工作时刻保持鲜活的生命活力。笔者所在的基层党支部也有这样的党员学习群,每天不定时推送党报党刊和热点聚焦和学习参考内容,让党员利用碎片化时间随时随地学习理论知识。一些党员也会通过发送文字、图片、视频、语音的形式上传学习心得,并和其他党员一起学习讨论,既打破了时间、空间的限制,也实现了党员参与的全覆盖。

不过,党员运用新媒体进行线上学习也有短板。由于新媒体的线上学习实质上是党员个人私下利用空余时间进行学习,学习过程主要依赖于党员自身的自觉和悟性,容易出现部分党员同志忙于业务工作而疏忽了线上学习的内容,甚至有少部分同志只是应付于形式,随便点击看两眼学习内容就草草关闭,导致学习效果打折。而且,线上学习更多的只是阅读和思考的过程,还需要通过讨论、分析来巩固和升华学习的成效。所以,现阶段新媒体党员线上活动并不能完全替代线下学习,也需要依靠线下的会议等活动来校验和总结学习成果。

另一方面,线上的活动形式可以不局限于分享学习内容,也可以融入和尝试微信党支部会议、微信党建阅读、微信意见收集等多种功能,探索“智慧党建”建设,真正让指尖上的党建深入党员的日常工作生活,切实激发党组织的内生动力和党员的服务意识,真正起到“由指尖到心间”的成效。(作者:如皋市国土局 虞萌萌)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 党员 学习 微信
责任编辑:高磊
0