皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

“手机定位考勤”也需戴上“紧箍”

张玉胜 时评作者

“好像随时随地都有一双眼睛盯着你,太不自在了。”据《工人日报》报道,4月2日,沈阳市铁西区一家外贸公司销售经理蒋桐带着手机出去办业务,中午休息时间,移动考勤APP上通过手机定位得知她曾出现在沈阳市住房公积金管理中心。4月8日,她被公司通报批评并罚款200元。蒋桐愤愤不平地认为,不能要求员工时时都在工作地点,更直言手机定位考勤等于给员工套上了一道“紧箍”。

随着高科技的日益发展进步,传统的签名、刷门卡、刷指纹等企业监管手段,也越来越多地被先进的手机定位跟踪所取代。当考勤遇上“互联网+”,员工的位置信息会随时上传,其手中的手机也随之变成了老板延伸的千里眼和顺风耳。

山西某企业员工在厕所刷了10分钟微博后被系统定位发现,自动扣罚了20元;大连某银行员工在上海培训期间的周末去了迪士尼公园,扣没了全部出差补助……当下一些企业认为,使用手机移动考勤APP来管理员工能激发员工工作效率,给员工“上发条”。不过,正如任何事情都具两面性一样,“手机定位考勤”也不能任性胡为。

应该说,企业只要规规矩矩地遵纪守法行事,无论采取何种手段对员工实施考勤,都当属他们应有的分内管理权力。“手机定位考勤”,的确可以有助企业对外勤员工实施动态化的过程监管,以便使公司随时了解其工作轨迹,以防上班时间的偷懒与“放羊”。但人们又不能不正视,定位考勤也着实给员工带来随时被“盯着”的不自在。

处理好用人单位管理权限与劳动者个人数据保护之间的冲突和平衡,就需要给“手机定位考勤”也戴上“紧箍”。

使用“手机定位考勤”需遵循合法、正当、必要原则,不得违反法规和侵犯员工隐私。既然手机定位的功能是用于考勤监管,其使用的时限与范畴就当是“8小时以内”的工作期间和与业务相关的事项。下班、午休、假期等非工作时间,应当关闭定位,不得打扰员工生活。超范围的监控过滥,不仅无助效率提升,反而会使员工因感到不被尊重而产生焦虑、压抑和反感。同时,企业也当严格保密和有效管理员工信息,防止相关数据被泄露、篡改、毁损和不当使用。此外,企业奖惩更需做到合情合理、赏罚有据、不枉不纵。

员工考勤是手段不是目的。无论是打卡签到还是手机定位,其管理初衷都是为了最大限度地调动员工积极性。企业严格考勤的同时,莫忘以正向激励激发其归属感与获得感。否则,任何考核都将会事倍功半,甚至适得其反。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 考勤 员工 定位
责任编辑:丁阳
0