皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

为民办实事要办到百姓心坎上

陈嘉仪

十九大报告明确提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。近日,我市召开一季度市政府为民办实事和重要民生项目督查推进会,集中力量办好40件重点民生项目,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这也折射出我市在民生保障方面的决心和魄力。

民生,在现代人的词典里,被称为“人民的生计”。儿童托育如何让人安心、教育如何更加公平、医疗服务怎样更有质量……这些老百姓每天念叨的“小事”,成了政府的“大事”。抓好民生实事,首在为民。越是为民办实事,越要把心思放在了解群众需求上,坚持把群众最关切的利益问题纳入实事“榜单”,多搞直接造福于民的“满意工程”“民心工程”,把百姓的烦心事变成舒心事。

抓好民生实事,关键还在落实。各级各部门要将踏石留印、抓铁有痕的实干精神贯穿到为民办实事的具体工作中,狠抓责任落实,设法突破资金瓶颈,化解矛盾难题,做到建一处、成一处,办一件、成一件,而不是喊空口号、摆花架子。

民生改善没有完成时,只有进行时。对于民生问题,我们既要尽力而为,又需量力而行,民生项目建设非一日之功,只有坚持一张蓝图干到底,一件接着一件办,一年接着一年干,不断积小胜为大胜,才能不断刷新民生“幸福高地”。只要始终葆有为民情怀,心往一处想,劲往一处使,就一定能把百姓的好愿景变成好日子。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0