皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以最先进的思想引领思想再解放

如皋日报评论员

发展没有最好,只有更好。同样,思想解放只有进行时,没有完成时,观念的更新永无止境。只有最先进的思想,才能引领走在时代最前沿的改革发展。在伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,就是引领新时代的思想航标。

回首来路,我市经济社会发展的每一次重大突破,无不与思想解放息息相关。近年来,“思想再解放”始终在雉水大地高高飘扬。创建全国文明城市、探索行政审批制度改革、推进“六大指挥部”建设、发展新能源和新能源汽车产业……全市上下重拾并弘扬了以“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”为核心内涵的治沙精神,在思想再解放中提振精气神、确立新标杆,在思想再解放中深化改革、激发活力,紧紧抓住“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的重大历史机遇,奋力推动高质量发展。

“思想再解放”,就是要在历次思想解放的基础上,再深化、再拓展,在当前推动高质量发展、决胜高水平全面建成小康社会的时代大背景下,实现更大作为。完成这一历史性的使命,全市上下必须深刻认识当前社会环境、发展模式的深刻变化,来一场思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,全力破除制约创新发展的思想障碍和观念桎梏,努力发扬敢闯敢试、敢为人先的拼搏精神,加快形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围,为推动发展提供源源不断的思想动力。

“思想再解放”,就要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。今天的思想再解放,无论是方向上还是路径上都是十分清晰的,那就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。既要准确理解其理论特色,更要科学把握其实践意义,唯有如此,才能深刻领会其核心要义和丰富内涵,增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。只有联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地,去理解和把握这一重要思想的精髓要义,我们才能真正将其融入信仰、铸入灵魂。

“思想再解放”,就是要在推动发展中见实效、在破解难题上见真章。理论武装、思想解放的目的在于运用,我们要坚持理论联系实际,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一思想航标中,找到精神动力、思想方法和发展路径,并切实转化为谋划工作、加快发展的具体实践。具体而言,就是要努力提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,使思维方式和思想认识水平更加符合新时代的要求;要不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,跟上时代节拍,勇担时代使命。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果落实到贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、实施“七大战略”和打好“三大攻坚战”上,落实到做好本职工作、推动事业发展上。

没有思想的再解放,就不会有发展的大突破;没有观念的再更新,就不会有发展的大跨越。我们要通过大学习、大讨论推动新一轮思想大解放,并把解放思想的成果具化为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”魅力如皋的生动实践。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0