皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

奋力谱写新时代追赶超越新篇章

如皋日报评论员

“选树好追赶超越的目标,进一步抓住机遇,激发动力与激情,砥砺奋进实现追赶超越。”4月中旬,南通市委书记陆志鹏来如调研,要求我市把思想统一到省委提出的追赶超越工作要求上来,认清形势,认真梳理分析现有的优势、存在的短板和问题,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

奋力追赶超越,势在必行、迫在眉睫。今年以来,在经济环境复杂多变、各类挑战明显增多的情况下,我市扎实推进经济社会各项重点工作,取得了阶段性成效。但也要清醒地看到,我们面临的任务依然艰巨,发展的压力仍然较大。一季度存在的经济运行低位开局、项目建设成效不足、矛盾信访态势严峻等问题,项目建设考核、发展指标月度评估等在南通的位次与去年同期相比有所退步,不少党员干部的思想观念与高质量发展的根本要求还不相适应,对深层次矛盾和问题还缺乏有效的破解办法。横向比较周边兄弟县市,纵向审视自身发展,我市经济社会发展与南通市委、市政府提出的“努力推动高质量发展走在前列”的要求,与年初全委会提出的各项目标任务,与全市干部群众的期待还有较大差距。

奋力追赶超越,是最好的担当。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”只有奋力追赶,才能确保不掉队,进而逐步缩小差距;只有努力超越,才能迎头赶上,齐头并进,这一切都取决于各级党员干部是否具有强烈的担当精神。有担当才能激情干事,而激情干事是追赶超越的前提。因为干事创业,最需要的就是精气神。追赶超越需要做大总量、盘活存量、优化质量,离不开精气神;改革攻坚、转型升级,离不开精气神;创新创造、突破瓶颈,离不开精气神。归结到一点,精气神就是担当的具体展现,是共识的凝聚、力量的汇聚。有精气神,才会有攻坚克难的勇气、争先进位的魄力、追赶超越的雄心。

奋力追赶超越,要立说立行、真抓实干。要大力弘扬“跳一跳、够得到”的务实进取精神,既要横向找标杆,在全省、全国的坐标系中判定所处方位、找准对标对象,也要纵向定目标,从最有基础、最具优势、最可能突破的领域入手,在全市大力营造高点定位、比学赶超、奋发有为、竞相发展的生动局面。在有了明确的追赶参照目标后,要发扬一马当先的闯劲、一往直前的韧劲、无坚不摧的狠劲,明确主攻方向,努力弥补差距和不足。要向善干者看齐,向会干者靠拢,沉下心来,扑下身子,一级做给一级看,一级带着一级干,多创佳绩,为追赶超越奠定坚实基础。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们要自觉把追赶超越体现到工作的各方面和各环节,以舍我其谁、敢为人先的精神追赶,以紧盯目标、攻坚克难的韧劲超越,推动全市发展再上一个新台阶。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 追赶 超越 精气神
责任编辑:deng
0