皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

努力在推动高质量发展上走在前列

如皋日报评论员

发展是解决一切问题的基础和关键。推动高质量发展,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转变,意味着将迎来一场深层次全方位的变革升级。这既是机遇,也是挑战。

推动高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,我们需要通过开展大讨论活动,实现思想大解放,全力破解制约改革发展的思想观念误区和体制机制障碍,使高质量发展成为新时代如皋发展最鲜明的特质,努力走在南通前列。

高质量是更高层次的产业发展,需要加快质量变革、效率变革和动力变革,推动经济发展从“量的扩张”转向“质的提升”,产业层次从“中低端”转向“中高端”,价值导向从“有没有”转向“好不好”。要把“工匠精神”渗入每一件产品、每一道工序,努力提高企业的核心竞争力,推动“如皋制造”转向“如皋智造”,进而走向全国、走向全球。

高质量是更高水平的改革开放。要深刻认识到在高质量发展中追求“走在前列”,不是简单的速度领先、指标超前,而是在新发展理念的指引下,摆脱思维定势和路径依赖,破除条条框框和陈规陋习,用改革的办法解决好实践探索中的问题,用创新的理念、思路、方法推动发展质量的全面突破,形成高质量发展的如皋特色。

高质量是更高品位的城乡建设。要在更高的层面,以更快的速度,用更实的举措,推动城市加快转型、城乡协调发展、乡村振兴繁荣,努力构建城乡互动、区域协调、融合并进的城乡发展格局,形成支撑高水平全面建成小康社会的重要基石。要不断优化“大交通”格局,积极构建“大城管”体制,逐步畅通城市“微循环”,精心绘就城市未来的“成长坐标”。要不断改善农村人居环境,努力让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。

高质量是更高品质的人民生活。习近平总书记在新年贺词中提出“以造福人民为最大政绩”,要想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。推动高质量发展要让人民群众生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严,社会要更加公平正义。要根据人民群众对美好生活的新期待,每年排出一批民生实事,扎扎实实组织实施,让百姓不断感受到生活有新变化。

一分部署、九分落实。推动高质量发展离不开高效率的推进体系,离不开高标准的过程控制。各级党员干部要加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,既要在服务中当好公仆,又要在实践中成为专家,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0