皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

以大讨论凝聚磅礴精神力量

如皋日报评论员

每一次思想大讨论,都是对旧观念的革新。

开展“解放思想,追赶超越,推动高质量发展”大讨论,其主要目的,就是通过广泛深入的大讨论,在全市党员干部群众中,更好统一思想,全面形成共识,充分激发干事创业的锐气、蓬勃向上的朝气、奋勇争先的胆气,以一往无前的精神状态,抓紧抓好抓实各项工作,把中央精神和省委、南通市委的决策部署落到实处,奋力推动全市高质量发展走在南通前列。

俗话说:思想是个总开关,思想一通、一通百通。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,但首先是一场思想观念的深刻变革。没有思想上的“破冰”,就难有行动上的“突围”。因此,全市上下要认真开展大讨论,通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为高质量建设“强富美高”魅力如皋凝聚磅礴的精神力量。

开展大讨论,领导重视是关键。大讨论活动,是事关我市经济社会发展全局的大事、要事。能不能扎实开展,能不能取得预期成效,领导重视是关键。每个板块、每个部门的领导干部尤其是“一把手”,对本单位开展大讨论负有领导责任,其对大讨论活动的重视程度,将直接影响着大讨论活动的成效。单位上下思想解放不解放,首先取决于“一把手”。因此,开展大讨论活动,各级“一把手”务必要引起足够重视,迅速行动起来,亲自抓、抓组织,将活动不断引向深入。

开展大讨论,要坚持全员参与。思想观念上的大讨论,绝非清谈馆里的坐而论道,应当紧扣各自发展实际,全面查找自身存在的问题与困难,仔细分析产生问题的深层次原因,提出富有前瞻性、针对性、操作性的对策建议,为推动高质量发展提供有力参考。这场大讨论绝不能局限于“关键少数”,要坚持全员参与,组织动员广大干部群众,也包括广大企业家、高层次人才等群体,查短板、提建议、定措施,让这场大讨论真正汇聚各方智慧,激发全社会方方面面的实干热情,积聚强大动力。

开展大讨论,要出真招见实效。落实最重要,实干是关键。污染防治压力大就开始弱化项目建设,化解债务压力大就开始削减民生投入……诸如此类等等,都是“头痛医头、脚痛医脚”的表现。要通过开展思想大讨论,破除碌碌无为的思想,破除怕坚畏难的情绪。要将大讨论活动中形成和收获的成果,有效投入和运用到当下火热的工作中,用新发展理念武装头脑,用大讨论活动成果指导实践,用激情和责任推动工作。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0