皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

创新产业发展大有可为

顾忠兵

日前,美国商务部宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。美国对中国的高科技发展举起了“屠刀”,这再次引起了人们对科技创新的关注。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家、一个企业兴旺发达的不竭动力。就一个国家而言,如果没有创新能力,就难以屹立于世界先进民族之林。对于一个企业来说,如果自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。因此,我们必须把创新这张关系发展主动权的“王牌”牢牢抓在自己的手上,把自主创新作为转型升级的核心推动力,把科技创新作为支撑和引领经济发展的主导力量,以科技创新促进转型升级,以转型升级推动科学发展,不断提高经济发展质量和效益。

创新是一项系统工程。按照系统性原则,它不仅需要处理好与整个社会的关系,在系统内部还必须根据最佳原则使各要素形成一个有机整体。只有这样,创新才能具有各要素总和所不可能有的功效,才能真正把伟大的创新战略落到实处。对此,我们可以将创新作为重点产业来打造,通过构建互动平台,推动人才、资金、需求之间有效碰撞,使创新更具针对性、更富实效。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0