皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

党员干部的“君子之好”

孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐晏乐,损矣。一个人的娱乐爱好对人的品德修养,对党员干部的廉洁从政至关重要。党员干部当树立正确的爱好观,要好之有度、好之有道、好之有益,方可培养志趣、涵养性情、增长才干,以良好的形象在人民群众中展示自己的高尚境界。

爱好,当“好之有度”。琴棋书画、吹拉弹唱、养花钓鱼、打球照相,又或是如今时髦的炒股达人、游戏通关、淘宝购物、网络冲浪等,如果对其缺乏节制,就会成为党员干部正常工作的“掣肘”和“牵绊”,也可能演化为自身的“软肋”和“死穴”。当前我们正处在爬坡迈坎的关键时期,改革时不我待,发展任重道远,亟需我们下大力气、花真功夫,激情干事业。然而在作风效能建设中依然存在着党员干部离岗、脱岗以及在岗玩游戏、看小说、炒股、购物、听歌等现象。“一局棋罢指微凉,春花落尽菊花香”,不良爱好以及不加节制的爱好荒废的是党的事业,损害的是机关的形象,辜负的是人民的期待,耽误的是个人的成长,可谓误时、误事,污形、丧志。

爱好,当“好之有道”。不良的兴趣爱好容易成为别有目的之人的攻击目标,进而转变成为滋生腐败的温床。借古鉴今,因为“好之无道”遗臭至今的不知凡几,“楚王好细腰,宫中多饿死”,“上有所好,下必甚焉”说的就是这样的例子。当然也存在着公仪休嗜鱼、子罕退玉、米芾拒石这样爱的简单、爱得纯粹的清廉之举。党员干部一定要注重甄别和坚守底线,不要因为私心杂念,以爱好之名行贪残之实,以致不容于党纪国法,要努力做到自身正、自身硬、自身净。

爱好,当“好之有益”。“君子应当务本,本固而道生”,党员干部应该培养积极健康的兴趣爱好,善于将个人爱好与实际工作结合起来,融会贯通,互促互进,相得益彰。古代君子需要通晓“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。时至今日,我们的党员干部也应以君子的标准来要求自己。学“礼”、“乐”,就是要明辨社会道德规范,提高个人自身修养;学“射”、“御”,就是要锻炼体魄、强健身心,锤炼坚韧不拔的精神;学“书”、“数”,就是要通晓方针政策、业务流程,强化协调处理具体事务的原则和能力。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,党员只有注重在平时的休闲与生活中修身以德、学以致用,才能不断保持思想活力,滋养浩然之气。如皋市纪委 谢鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0