皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让阅读成为“悦读”

陈文瑶

“书籍是人类进步的阶梯”“阅读可以改变人生的宽度”,读书的重要性无须赘述。然而当下很多人对读书的热情,远远不及玩电脑手机。很多学生认为自己的阅读量较低,沉迷手机电脑等电子产品是主要原因。

在笔者看来,不少人沉迷手机电脑,与其批评电子产品的“诱惑”,不如努力营造阅读的氛围,培育阅读的习惯,让读书成为一件富有诱惑力的事。阅读需要氛围,这个氛围的营造,需要政府和社会的共同努力。如果各色书店逐步被市场逼退,如果书报亭之类的城市文化血管被挖断铲走,大街小巷没了书的踪影,阅读的氛围会越来越淡。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。构建书香社会正是助力我国建设文化强国的好举措。为此,全社会应该注重阅读,强调深度阅读,既继承传统文化又接纳新文化,同时要加大投入建设社会基础阅读设施,增加优质出版物数量,让书香飘进家家户户,在社会上形成要读书、爱读书、读好书的风气,让阅读变成真正意义上的“悦读”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 阅读 读书 氛围 沉迷
责任编辑:deng
0